Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

г. Канск и заселение поймы реки Кан в начале XVIII века.

В 1628 году воевода Дубенский заложив Красноярский острог, сразу же озаботился тем, чтобы обезопасить завоеванную территорию от набегов «брацких» народов (бурят), причинявших большие затруднения и совершавших свои набеги из-за Кана. Поэтому он тут же двинул отряд на реку Кан. Были покорены коты, камасинцы, отчасти и киргизы. Для упрочения новой власти был заложен возле Комаровских порогов маленький Канский острог, перенесенный потом в 1639 (по другим источникам: 1640) году на то место, где Канск стоит и поныне.

Фрагмент чертежа земли Красноярского города // . Чертежная книга Сибири, составленная Тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 г… (Президентская библиотека. Источник электронной копии: Иркутская ОГУНБ. Место хранения оригинала: Иркутская ОГУНБ)

Главное же в нашей истории то, что долгие годы Канский острог  являлся форпостом русских земель в Сибири и оберегал государеву землю от кочевников с юга. Острог неоднократно разрушали и жгли, но он, оставаясь стратегически важным объектом – силами служилых людей возрождался вновь. Наиболее полно об этом периоде можно прочитать здесь.

Наступил XVIII век. На берегах Енисея и Кана умолкает «огненный бой», подписываются мирные договоры. Приходит время обустройства земель. История Канска как населенного пункта с постоянным населением начинается со второго десятилетия XVIII века, когда окончательно были замирены воинственные князцы енисейских киргизов и северомонгольских феодалов. Но только в 1717 году удалось переселить в Канск на постоянное место жительства 20 семей красноярских казаков.

Судя по ведомости расходов Красноярской воеводской канцелярии 1717 г., первые канские жители получили «казенные подводы и подмогу для строения дворов», очевидно, в размере четырех рублей на семью. Казаки поставили свои дворы у восточной стены «Канского острожка» и со временем (к 1735 году) окружили их тыном из вертикально вкопанных четырехаршинных (около трех метров) брёвен, рвом глубиной и шириной в три аршина, надолбами и рогатками (…т.е., получается, что и к этому времени 100% спокойствия у жителей не было…)…). Внутри же острожка, отгороженные «заплотом», находились две избы, подвал да два амбара. Одна изба была приказчика, главы Канского присуда-комиссарства, мелкой административно-территориальной единицы, а в другой размещались 15 годовальщиков из енисейских (7 человек) и красноярских казаков.

Все переселенцы считались «беломестными» казаками. За право пользования землей и освобождение от податей они вместе с гарнизоном были обязаны нести службу по «оберегу уезда от прихода воинских неприятельских людей». С введением подушного налога в 1718-1724 годах беломестных казаков записали тяглыми разночинцами, но в случае нужды они по-прежнему должны были выставлять по одному вооруженному человеку от двора.

(На географической карте шведского исследователя Ф.И. Страленберга рядом с Канским острогом отмечена деревня Белламестна (1721 -1722 гг.).

С членами семей этих первых жителей-разночинцев Канского острога по первой ревизии 1720-1724 годов в 22 дворах насчитывалось 126 душ мужского пола. Среди них были Коноваловы, Саломатовы, Чухломины, Окладниковы, Еремеевы, Туровы, Кручинины, Бурмакины, Качаевы, Рахмановы, Зыряновы, Лубнины, Волковы, Кашины. Чтобы закрепить жителей на новом месте, власти к 1722 году построили единственную в Красноярском уезде ружную Спасскую церковь. (Священник Алексей Афанасьев, дъячок и пономарь получали «ругу», то есть хлебное и денежное жалованье, соответственно 10,4 и 3 рубля и по 7,3 и 3 четверти (четверть равнялась 8 пудам) ржи и овса).

Плодородные земли Канской лесостепи (стопудовый урожай был обычным) и выгоды от торговли с ясачными стали привлекать и вольных переселенцев. В 1735 году в остроге уже насчитывалось до 40 дворов.

Вольные переселенцы сами подыскивали себе свободные угодья и подавали доношения в воеводскую канцелярию, которая высылала 2-3-х казаков для осмотра земли (или это поручалось канскому приказчику), а затем выдавала переселенцам особый документ («данную») за установленную плату. Ясачные угодья занимать запрещалось. Однако при молчаливом попустительстве местных властей этот запрет часто нарушался. В 1735 году канские «иноземцы» жаловались воеводе на красноярского сына боярского Ивана Саломатова в самовольном «поселении деревни» на их земле. Их жалоба осталась без внимания, ибо по второй ревизии была отмечена близ острога «новопоселенная д. Саломатова» из четырех дворов, один из которых принадлежал тому самому Ивану Саломатову.

Судя по фамилиям жителей окрестных 11 деревень, многие старожилы Канска переселились позднее на нетронутые земли, а их выпаханные ранее, истощенные пашни возле Канска, власти отдали посельщикам и переведенцам.

Открытие и первоначальное освоение Сибири шло по рекам. В нашем случае – тоже. И позднее, от деревни к деревне вдоль реки протянулась основная (на долгое время) дорога.

А теперь посмотрим, какие же деревни возникли в это время рядом с Каном (от Канска вверх по реке).

Согласно данным Статистического отдела Сибирского Краевого Исполнительного Комитета, представленным в книге «Список населенных мест Сибирского края. Том 2». (Новосибирск. 1929 г.) названы следующие поселения образованные в начале XVIII века при реке Кан: д.д. Ашкаул, Рахманово, Амонаш, Тарай, Маловская, Юдина — (время образования неизвестно), Альгинская (Мергени) (1725), Подъянда (1740), Ивановское (Тырбыши) (1754), Чухломина (1781), Коростелево (1800), д.Приреченская(1832), Козыла (1826),

Согласно данным из этой же книги, очень странными выглядят даты образования следующих деревень: Бражное (1625???), Хомутова (1700???), и это после того, как мы узнали, что первые «беломестные» казаки поселились в Канске в 1717 году и только позднее стали расселяться дальше.

Ну, а как же Ирбей?..  Оказывается, что и год возникновения нашего населенного пункта – тоже не прописан…

Фрагмент с.с. 678-679 из книги «Список населенных мест Сибирского края. Том 2» Новосибирск, 1929 г.

Вопрос о времени образования с. Ирбейского мы попробуем прояснить в следующей «главе»…)…


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика