Екатеринбург (28.05.2017)
…пошли в Музей изобразительных искусств на выставку «Русские «парижане». Искусство первой трети XX века из частных собраний Санкт-Петербурга».
История самого здания музея интересна сама по себе, но мы поговорим о шедеврах, хранящихся в его стенах.
В центральном зале размещается коллекция уральского чугунного литья, жемчужиной которого, несомненно, является уникальный в своем роде Каслинский чугунный павильон – всемирно известное произведение уральских мастеров, выполненное для Всемирной выставки в Париже 1900 года по проекту архитектора Евгения Евгеньевича Баумгартена. Павильон, много раз виденный на разного рода иллюстрациях, в натуре, конечно, оставляет сильнейшее впечатление. Вязь орнаментов древнерусско-византийских мотивов, горельефы птиц Сирин и Алконоста, а так же других сказочных героев – восхищает. И с трудом верится, что все это великолепие тончайшей пластики с мелкими деталями выполнено из чугуна, который в представлении большинства людей – материал грубый, серый, шероховатый…
И, наверное, недаром это произведение входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С наиболее подробным рассказом о Каслинском чугунном павильоне можно ознакомиться здесь.
…но мы ведь идем на выставку «Русские «парижане», где представлены работы русских художников, чья личная и творческая судьба так или иначе связана в первой половине ХХ века с Парижем – мировой столицей искусств.
Некоторые художники учились в 1910-х – 1920-х годах в частных академиях и студиях Парижа, некоторые, оказались в эмиграции после 1917-го… Были художники которым пришлось завоевывать себе имя, были художники, работы которых знали и любили, это в основном старшие представители русской школы – дореволюционные «мирискусстники»: А.Бенуа, Л.Бакст, М.Добужинский, С.Судейкин и др.
Открывает выставку работа Александра Бенуа – иллюстрация к повести А.С.Пушкина «Пиковая дама». 1905 г.
Невозможно рассказывать о выставке – это надо видеть… Однако, личные впечатления никуда не денешь…)))…
Приятная встреча с любимым: «широкой», экспрессивно-точной живописью Константина Коровина, утонченно-графичными акварелями Ивана Билибина, шикарной графикой Зинаиды Серебряковой, декоративной игривостью Сергея Судейкина… «Открыл» для себя Александру Щекатихину-Потоцкую…)…
…быстро прошел мимо чернобородого еврея тащущего на спине красного барана, работы Шагала… не мое…
…Константин Горбатов, Николай Фешин, Лев Бакст, Мстислав Добужинский, Георгий Лукомский, Константин Сомов, Николай и Святослав Рерихи… и др…
Шикарная выставка!
©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.
Опубликовано: 31 мая 2017 Раздел: Прогулки, впечатления.
Комментарии: нет
Написать комментарий