Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Жилой дом по ул. 1-я Военная. Часть 2

Итак, строительство началось.
Однако, некоторые «звоночки» заставляли нас, проектировщиков,  более внимательно и более придирчиво следить за стройкой.
Когда с Т.Ермаковой, в то время руководителем группы конструкторов, мы приходили на авторский надзор, то,  находя недочеты и делая замечания прорабу, частенько слышали в ответ: «…да, ладно Вам… не боИсь… все нормально…» Наконец я не выдержал, «накатал телегу», за что получил от руководства института «строгача». На стройке собрался «Большой Хурал». Поговорили, руководящие работники пожурили строителей, дали указания исправить выявленные недостатки… и… как это обычно бывает – дело с концом. Дом продолжал строиться в том же темпе и с тем же отношением.

MDS00223-3Беда грянула как всегда – неожиданно. 6 июня 1991 года, в процессе возведения 7-го этажа гостиницы, две крайние балконные плиты оборвались. К величайшему сожалению — погибло два человека … И пошли комиссии… проверки документов…  экспертиза возведенного здания и т.д. и т.п.

В результате признано:
— здание вместо 9 этажей может быть только 7-этажным (и то с оговорками);
— балконные плиты всвязи с их непроектным и некачественным закреплением необходимо «подпирать»;
— т.к. здание уменьшилось по высоте, то, соответственно, венчающая часть гостиницы не может быть выполнена в проектном варианте – необходимо перепроектировать здание и, как следствие — весь комплекс. И вот этот пункт был самым мерзким, т.к. год работы – псу под хвост.
К этому времени концепция заказчика поменялась — гостиница стала не нужна. Решили переделывать здание в малосемейку.
А посему: нет гостиницы – нет ресторана…)… (это, решение все же считаю положительным, т.к. спустя некоторое время бывший ДК «Юность» стал «домом» театру «Галёрка»).
Ну, как говорится – ничего не попишешь… Перетерпели и переделали.
Затем «за дело взялись» «лихие девяностые». К концу 1992 года с грехом пополам были отстроены 7-этажная малосемейка и 9-этажный жилой дом. «Десятиэтажка» и «двенадцатиэтажка» несколько лет являли собой огромный «склад кирпича». «Движуха» началось только в 1995-м. Да и то — не все было здорово, т.к. не всегда хватало стройматериала заложенного в проекте и строители использовали все, что могли на тот момент достать.
Весь же комплекс был сдан (по-моему) в 1998-м.


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика