Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Жилой дом по ул. 1-я Военная. Часть 3

Ну а теперь подошло время рассказать еще об одном удивительно-курьезном случае, произошедшем с «гостиницей». А именно – ударе в строящееся здание шаровой молнии.
Дело было так: середина хмурого октябрьского дня 1991-го года. Стоим с мужиками на улице – курим. Здание «гостиницы» от нас в прямой видимости. Метрах, эдак, в четырехстах…
Вдруг, со стороны стройки раздается глухой взрыв. Оборачиваюсь и вижу, как над правой стороной этого «злополучного» строения, которое все лето «портило нам кровь», медленно поднимается облако серо-коричневого дыма.
— Что такое? Может баллон взорвался? – говорю я, зная, что проводятся работы по устройству кровли. Поднимаюсь в отдел, звоню в прорабку – телефон не отвечает.
Иду на стройку. В прорабке собравшиеся строители обсуждают произошедшее и подтрунивают над крановщиком, который в очередной раз повествует:
— Время – начало обеда. Собираюсь спускаться. Вдруг, краем глаза вижу непонятное свечение. Гляжу, а вдоль линии высоковольтки летит светящийся шар. В какой-то момент шар замедлил полет, потом стал отдаляться от линии электропередач и полетел к крану. Сижу – ни жив – ни мертв. Боюсь шевельнуться. Шар медленно подлетел и оказался между башней и тросами. На несколько секунд остановился, покачался из стороны в сторону и резко сорвавшись — ударил в стену. Взрыв!

Вот такое чудо! А еще говорят, что шаровые молнии только летом бывают…)))…

Спрашиваю у прораба, почему, мол, телефонную трубку не брал?
— Пошли, — говорит, — на улицу.
Показывает:
— Вот здесь была «воздушка». А теперь, глянь – вся она на земле.
Смотрю и вижу ровную «пунктирную линию» состоящую из трубочек светлой «оплетки», длиной не больше десяти сантиметров каждая. И внутри – ни капли (!) металла. Ни в одном кусочке!..
Осматриваем здание. На фасаде четко выделяется место «удара». Видно темное, закопченое пятно и вниз по фасаду следы, как будто расплавленный металл капал (или стекал) по кирпичам.
Поднимаемся на верхний этаж. Молния ударила в зону диска перекрытия седьмого этажа. Железобетонные плиты все в кавернах, т.е. в местах прохода арматуры, на отдельных участках, защитный слой бетона попросту вырван неведомой силой. И так по всему этажу.

DSC08247-2На площадке лестницы верхнего этажа лежала арматурная сетка. В тот период времени еще не было выполнено бетонирование. Арматура, там где она не была проварена – пересжона, т.е. там где стержни просто соприкасались между собой или был незначительный зазор – попросту перегорела «на карандаш» (см. фотографию)
На крыше, над местом удара молнии – парапетные плиты разбиты на кусочки (см. фотографию). Места разломов – закопченные со следами термического воздействия (песчинки блестящие, «остекленевшие». И маленькие шарообразные капельки металла).
Что еще натворила молния:
— в противоположном крыле здания, на третьем этаже, в коридоре, разорвало трубу отопления. (Молния же ударила в уровне потолка 7-го этажа).
— в отдельных квартирах, в местах прохода труб отопления через перекрытие, на полах найдены металлические шарики – как после сварки. Особенно это было заметно на свежеоструганых досках пола, на которых остались темные пятнышки от раскаленного металла.
— в окнах нескольких квартир, расположенных под местом удара – выбиты стекла.

И еще прораб рассказал, что к нему прибегала взволнованная заведующая детским садом, здание которого располагалось метрах в ста от стройки и рассказывала, что сидела за столом, и сильно испугалась, когда телефон вдруг, ни с того ни с сего, подскочил почти на метр, затем упал на пол и задымился. Заведующая решила, что что-то произошло на стройке и поспешила проверить…)… Оказалась права…)))…
И еще об одном счастливом стечении обстоятельств. В момент удара молнии по лестнице на обед спускалась бригада отделочников. И как им повезло, что никто не держался за лестничное ограждение, которое в какой-то момент времени вдруг заискрилось и «забрызгало» раскаленным металлом.
Чудо, что никто из людей на стройке не пострадал.

И все эти «напасти» с «гостиницей» случились в 1991-м году…)))…
Ну, как здесь не вспомнить стариков, которые говорили, что бывают места негодные для строительства…)))…

DSC08181-2Затем, по окончании стройки здание покрасили, но даже и сейчас, спустя столько лет после этого случая, на фасаде можно различить след от удара шаровой молнии.
(Кстати, разбитые парапетные плиты строители так и не заменили…)))…)

Вот с каким чудом мне довелось познакомиться…)))…

P.S. Почему я так подробно описал произошедшее? Дело в том, что все мы знаем, насколько неразрешима на сегодняшний день загадка шаровой молнии.
…и вот я подумал, может быть факты описанные мной, кому-нибудь пригодятся?..)…


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика