Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Забытые имена. Попов Иван Александрович, священник.

Попов Иван Александрович.
Фото между 1876 и 1896. Место хранения фотографии: Краевое государственное учреждение культуры «Красноярский краевой краеведческий музей».
Опубл.: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17191242

 

Одним из самых ярких и заслуженных в свое время священнослужителей в Ирбее, был о. Иоанн Попов.

Достоверной информации о дате и месте его рождения нет. Говорится просто: родился в XIX в.

Учился в духовной семинарии, окончил которую по второму разряду в 1870 году. В 1872 удостоен звания студента.

Здесь необходимо сделать два отступления.

  1. В семинарию поступали, приблизительно в 14-17 лет и заканчивали в 20-25. Из этого мы можем, опять же – приблизительно, определить год рождения Иоанна Александровича: около 1850-го…
  2. …и несколько слов о «разрядах».

Каждый ученик семинарии по успеваемости находился на определенном месте, ему присваивался номер: первые 14 учеников попадали в первый разряд, остальные — во второй. Таким образом, разряд — это оцененное качество знаний ученика: 1-й — круглый отличник, 2-й — все остальные, а из 3-го разряда увольняли, в основном, «по лености и малоуспешности» — т.е. это, были «натуральные двоечники», либо полные недоумки.

Окончившие семинарию по первому разряду, удостаивались звания студента и получали аттестат, в отличие от «второразрядного» свидетельства. Студенты-«перворазрядники» имели льготы при назначении на места. На последнем курсе будущих священников обычно посвящали в стихарь, так что они могли поступить на должность псаломщика. Только женившись, выпускник семинарии мог стать священником, но его рукополагали обычно уже на определенное место. Часто это было место священника «за невестой». Т.е. девушки духовного звания наследовали место своего заштатного или уже почившего отца, а выходя замуж, оставались в том же приходе, в том же доме, на той же земле. Поэтому поиск будущего места священника обычно совмещался с поиском невесты. Если будущие родственники устраивали друг друга, то составлялось прошение на имя архиерея, и в его власти было утвердить или отказать.

Но, вернемся к описанию дальнейшей судьбы нашего героя.

Чем занимался Иоанн Попов между 1872 и 1876 годом нигде не сказано, возможно был псаломщиком или иным служителем церкви. Однако, уже в 1876 году был рукоположен во священника. Следовательно – сочетался браком, но о его семье, так же нет никаких сведений.

Остается фактом лишь то, что в 1876 году Иоанн Александрович начал свою пастырскую деятельность в Енисейской и Красноярской епархии, Енисейской губернии, Канского округа, села Ирбейского, Спасской церкви, которая относилась ко 2-му благочинию Канского округа. Помимо своей основной службы, о.Иоанн был законоучителем Ирбейского приходского училища (открыто в 1865 г. как одноклассная школа Министерства народного образования, преобразованная в двухклассную в 1907  году).

Очевидно, что вскоре его опыт и авторитет были замечены и в 1884 году Иоанн Александрович вошел в состав руководства благочиния. В то время во 2-ом благочинии Канского округа, благочинным состоял села Троицко-Заозерного св. Андрей Херсонский, духовником — села Рыбинского св. Максим Никольский, а следователем назначен ирбейский священник Иоанн Попов.

В том же году о.Иоанн, Епархиальным начальством, назначен катехизатором Канского округа села Ирбейского (Если коротко: Катехизатор — человек, который проводит беседы и наставление об основах веры лиц, готовящихся принять Крещение. А так же — наставлением лиц, уже принявших Крещение и являющихся членами Церкви, в истинах православной веры (подразумевает более глубокое изучение основ веры).

В 1886 году Святейший Синод ко дню Св. Пасхи, за службу по духовному ведомству, наградил священника церкви с. Ирбейского Иоанна Попова – скуфьею.

В этом же году о.Иоанн утвержден в должности Депутата от 2-го благочиния Канского округа на училищные съезды на трехлетие.

Согласно списка священно-церковно-служителей Енисейской епархии, составленный на март 1887 года, во 2-м благочинном участке Канского округа, при Ирбейской церкви состояли: священник Иоанн Александрович Попов, студент семинарии; псаломщик Иоанн Быстров и и.д. (исполняющий должность) псаломщика Митрофан Любимов, переведенный впоследствии к Курайской церкви Канского округа.

В 1887 году Иоанн Александрович назначен делопроизводителем XVIII съезда духовенства епархии по делам духовно-учебных заведений. Впоследствии назначен наблюдателем церковно-приходских школ Канского округа 2-го благочиния и эта его работа растянулась на долгие годы.

В решении Енисейского епархиального училищного Совета от 23 октября 1892 года за № 588 в частности говорится: «…чтобы положение школьного дела в церковно-приходских школах могло измениться к лучшему, необходимо возвести его на степень дела первостепенной важности, ввести его в круг прямых ответственных обязанностей духовенства… Отцам благочинным дать помощников и дать им средства на разъезды, принимая во внимание географическое положение этих школ …» В соответствии с решением Совета, наблюдатель Канского округа 2-го благочиния – священник Иоанн Попов назначается по школам: Балайской, Уярской, Рыбинской, Усть-Ярульской, Коростелевской, Перовской и Агинской, с пособием на разъезды в 15 рублей.

Очень неоднозначным выдался 1893 год. В феврале Иоанну Попову преподано Архипастырское благословение, за бескорыстное исполнение пастырских обязанностей.

Летом, а именно — 18 июня, при обозрении церквей Канского округа, Его Преосвященство, Преосвященнейший Александр (Богданов), Епископ Енисейский и Красноярский, посетил наш «район». В селе Ивановском отслужил молебен Преподобному Иоанну Рыльскому, покровителю приходского храма. По пути в Ирбей, посетил часовню в деревне Козыла. В Ирбее, Преосвященнейшего встретил о.Иоанн с клиром и был отслужен молебен Спасителю, имени Которого посвящен храм. Из церкви Его Преосвященство зашел к священнику и выпил стакан чаю перед дорогой в село Коростелевское. По пути посетил часовню в деревне Iудина (так в оригинале), где жители приветствовали его хлебом-солью. В Коростелево Преосвященный прибыл в 7-м часу вечера и тотчас приказал благовестить ко всенощному бдению, после службы имел ночлег у местного священника, наутро продолжив свой путь…

В августе этого же года, в Красноярске проходил XXIV съезд духовенства Енисейской епархии, и одним из вопросов при открытии, был вопрос «О неявке на съезд депутата св. Иоанна Попова».

Извлечение из журналов XXIV съезда: «Съезд имел рассуждение о том, что из числа назначенных депутатов на XXIV съезд не явился депутат 2-го благочиния, Канского округа, села Ирбейского св. Иоанн Попов и о неявке своей на съезд не представил отзыва…» На журнале последовала резолюция Его Преосвященства, от 23 августа за № 1980: «Так как, по смыслу определения Св.Синода от 30 октября-22 ноября 1868 г., отсутствующие члены съезда обязуются своевременно представлять сведения о причинах своего неприбытия и, по смыслу определения Св.Синода от 13-20 декабря 1867 года, уклоняющиеся от участия в съездах без уважительных причин подвергаются денежным и другим взысканиям; то от св. Иоанна Попова потребовать объяснение, почему он не явился на съезд и своевременно не представил объяснение, и это объяснение представить мне на усмотрение…»

Очевидно, что впоследствии Иоанн Александрович оправдался, свою «вину загладил» и никаким взысканиям не подвергался, продолжая «честно и беспорочно» служить ирбейской пастве. И награда не заставила себя долго ждать.

Определением Святейшего Синода, от 7-17 апреля 1894 г. за №1023, «удостоен награждения камилавкою церкви села Ирбейского, священник Иоанн Попов». И это уже является серьезной наградой!

Наступил 1896 год. Очень несчастливый для нашего героя… Священник Ирбейской Спасской церкви, Канского округа, Иоанн Попов, 31 мая с.г., по суду, отрешен от места с запрещением священнослужения, и определен на псаломническое место к Ивановской Иоанно-Рыльской церкви. Вместе с ним, по суду, так же был отрешен от места псаломщик – Иоанн Быстров.

Что уж они вдвоем набедокурили, никто нам уже не расскажет. Очевидно, если покопаться в делах Консистории, то можно узнать причину… Одно жаль – у меня нет такой возможности…

Вот на такой, неприятной «ноте», завершилось славное, 20-ти летнее служение Ивана Александровича Попова при нашей церкви.

Но недолго паства оставалась без окормления. Уже 5 августа священник Иоанно-Рыльской церкви села Ивановского, Илья Каменев, был перемещен на священническое место к церкви с. Ирбейского и служил здесь до самой своей кончины в 1907 г.

Иван же Александрович с 31 мая 1896 года, по 5 мая 1899 года исправлял должность псаломщика при Иоанно-Рыльской церкви. Затем ему был возвращен священнический сан и о. Иоанн был определен к Троицкой церкви, Троицкого солеваренного завода, Канского уезда, Енисейской губернии (ныне – Тасеевский район), где и служил до своей кончины 19 августа 1899 года.

Примечания:

Информация собрана из открытых интернет-источников.


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика