Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Законодательное Собрание Омской области. Зал заседаний

Перед тем как выполнить описание следующей работы, необходимо дать ряд пояснений. Помещения Законодательного Собрания Омской области размещены в историческом здании – Здании судебных установлений, памятнике истории и архитектуры начала ХХ века, построенного в 1914-1916 годах.
Помещения же Правительства, в четырехэтажной пристройке, появившейся в 1985 году и соединенной с Заксобранием переходом, что представляет собой в настоящее время — комплекс правительственных зданий. Вот о работе в этих двух зданиях и будет в дальнейшем частенько упоминаться.

Первое впечатление от посещения здания Заксобрания в 2002 году: идеальные декорации для фильмов о 30-х годах.
Коридоры темные, изредка подсвеченные тусклым светом бра с тяжелой бронзововидной арматурой. Потолки кессонированные, темные. Стены «голые», выкрашенные в красновато-коричневатые тона. Полы – крупные плашки наборного паркета «в елочку». Не покидало ощущение, что вот сейчас, из-за поворота, появится маленький, толстенький, лысенький человечек, облаченный во френч, галифе и скрипучие сапоги…)…

Зал заседаний, о котором сейчас пойдет речь, тоже не представлял из себя чего-то «выдающегося».
Вернее, не так! Он был просто — «сногсшибательным». Из-за разнохарактерных элементов отделки, помещение просто «разваливалось».
(Видео существовавшего помещения)
Потолок – длинные, узкие кессоны. Стена с оконными проемами – крупные архивольты над полукруглыми окнами, верхние, прямоугольные окна – без декора. Двери на противоположной стене, обрамлены простыми тягами. Десюдепорт с «робкой» (выполненной, скорее всего в 30-х годах) малообъемной лепниной, представлявшей собой по три перекрещивающихся между собой колоска с расположенным посередине серпом и молотом. Рисунок декора был немасштабен полю десюдепорта и посему сохранять (и в отдельных местах восстанавливать) его — не имело ни малейшего смысла. На торцевой стене, герб РСФСР, который по настоянию руководства был срублен (хотя я и говорил, что, мол, раз мы все равно стены выравнивать не будем, а будем зашивать ГКЛ – то пусть уж лучше герб останется и будет «подарком» для потомков…)))…). Ну уж, что сделано – то сделано.

Одним словом: как-то надо было зал «собирать».
11_ZS_220_1L_FРешение: выполнить декоративные, двухуровневые зашивки «пилястры». В верхней зоне с «кессонами», соразмерными верхним прямоугольным окнам. По периметру – объединяющий, декоративный карниз.
Т.к. окна зала выходят во внутренний двор, да к тому же – на северную сторону, решено выполнить окраску в теплый, желтовато-канареечный цвет.
На торцевой стене, в «арке», проектом предусматривалась установка герба. Однако, когда отделочные работы уже подходили к концу и встал вопрос о выполнении герба в материале, работниками идеологического отдела было сказано примерно следующее: «Данное помещение, по своему статусу, не имеет права нести в своем убранстве государственную символику».

 kab_220_1-1


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика