Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Икона «Трех Святителей»

…вот так обычно и бывает: не успеешь вернуться и вновь углубиться в тему «храмы», как жизнь преподносит соответствующие данной тематике загадки…)…

Вчера, знакомая учительница передала для атрибуции старинную икону, доставшуюся ей по наследству от бабушки. Поэтому, я сейчас подробно её (икону) опишу, тем более, что мне самому, такая подача встретилась впервые.

Икона «Трех Святителей»

Икона представляет собой окладную икону, помещенную в раму и закрытую стеклом. Наружный размер рамы: 280*325 мм. Внутренний размер рамы (изображение): 180*230 мм. Рама выполнена из дерева. Цвет: темно-коричневый с черной «патиной». Поле, по периметру рамы обрамляющей изображение, окрашено «золотой» краской в значительной степени потускневшей от времени.

Оклад иконы (риза)выполнен из белой жести с чеканкой. Чеканные изображения и декоративные узоры грубоваты, но в местах «окантовки» и отдельных узоров окрашены «золотой» (прозрачная лессировка) краской. Таким же образом выделены нимбы у изображений окружающих центральную часть композиции, святых. К основанию оклад прибит гвоздиками. В окладе оставлены вырезы для ликов и рук святых. Изображение ликов – типографское, наклеенное на основу и покрытое сверху лаком. Лак от времени потемнел, полопался,  и только при дополнительном освещении и определенном ракурсе возможно разглядеть изображение.

В центре оклада овальный вырез (60*70 мм) с установленным медальоном. На медальоне с трудом просматриваются изображения Трех Святителей. Особо обратил внимание на порядок их расположения. Слева: С:ВАСИЛ:ВЕЛИК: (св. Василий Великий), в центре: С:ГРИГОР:БОГОС: (св. Григорий  Богослов), справа: С:IОАНН:ЗЛАТ: (св. Иоанн Златоуст). Изображение каноническое: изображены в рост в праздничных одеждах, со Священным Писанием  в левой руке и благословляющим жестом правой. (Почему особо обратил внимание на расположение святых. Дело в том, что на разных иконах разного периода встречаются разные их расположения: ВАС-ИОАНН-Григ; Г-В-И; Г-И-В; И-В-Г. Но наиболее правильным, в православии, считается именно расположение В-Г-И, что мы и видим на данной иконе).

Но, что для меня остается пока неясным, чьи еще лики изображены на этой иконе. Просмотрев литературу в своей библиотеке и «побродив» по интернету я встретил не так много вариантов, чтобы совместно с Тремя Святителями был изображен еще кто-либо. На одной из икон слева от Святителей, в зоне декоративного обрамления располагается изображение «ангела хранителя», а справа – «св. княгиня Ольга». В описании другой иконы упоминается Дарья.  На  псковской иконе XV в., три Святителя изображены со святой Параскевой. На одном из складней: на левой створке – Архангел Михаил, на правой – Архангел Гавриил.

А на данной иконе: вверху, слева и справа – женские лики (причем у этих изображений прорези для рук), внизу, слева и справа – мужские, причем правый — с прорезью для рук. И у меня вопрос: не могли бы знающие люди помочь в определении персон, представленных здесь. Возможно, есть еще в иконографии подобный символизм, о котором я пока не знаю…

Время создания?.. Не знаю… наверное — предреволюционная… кустарного производства. Возможно, при каком-нибудь монастыре…

Теперь немного об истории.

Жизнь и труды св. Василия Великого, св. Григория  Богослова и  св. Иоанна Златоуста, пришлись на сложный период в истории христианства – 4-5 века, когда между христианством как официальной религией и пережитками язычества велась непримиримая борьба. Огромный вклад внесли в нее и эти святители, который пользовались в Византии любовью и почитанием. Со временем их стали воспринимать как единое целое и в XI  веке даже установили праздник Трех Святителей. На иконах трех святых также всегда изображали вместе. Данные изображения известны уже с XI-XII вв.

Прежде чем началась история их подвига как вероучителей, они прошли большую жизненную школу, только укрепившую твердость их веры. Полученное всеми тремя блестящее образование и жизненный опыт позволили им выносить суждения о духовной и светской жизни, основанной на христианстве либо на язычестве, и убедительно доказывать истинность христианского вероучения.

Однако и само христианское вероучение переживало нелегкие времена из-за повсеместного распространения еретических течений, борьбе с которыми посвятили свою жизнь три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Будучи епископами Византийской империи, в своих проповедях и богословских сочинениях они утверждали единство Святой Троицы, давали толкование Священному Писанию, обличали еретиков и вели активную общественную деятельность.

Огромный вклад внесли они и в богослужебный канон. Иоанну Златоусту и Василию Великому принадлежат анафоры, составляющие центральный момент в литургии, ими написаны молитвы, которые православные и сегодня читают ежедневно утром и вечером. Их произведения стали источником образов для многих последующих церковных писателей.

На Руси иконы Трех Святителей появились в конце XIV в.

В чем помогает икона «Трех Святителей»

Поскольку эти три святые являются Вселенскими учителями и сами отличались выдающейся ученостью, перед иконой трех святых молятся о хорошей учебе (причем как сами учащиеся, так и их родители). Также каждому из них возносят индивидуальные молитвы:

— Святитель Григорий Богослов помогает укрепиться в Истинной Вере и обратить в нее иноверцев и тех, кто поддался еретическим заблуждениям, то есть сектантов и раскольников.

— Святитель Василий Великий помогает добиться успехов в обучении и научной работе, при проведении исследований и изысканий. Он покровительствует также тем, кто начинает свое собственное дело.

— Святитель Иоанн Златоуст помогает в избавлении как от различных физических недугов, так и от недугов душевных, особенно отчаяния.

Кроме того, перед иконой трех святителей следует непременно помолиться тем, кто собирается строить собственный дом, или перед входом в новую квартиру/дом. Молитва перед этой иконой защитит от искушений и гонений со стороны недоброжелателей или начальства.

Молитва иконе:

«О пресветлии светильницы Церкве Христовы, Василие, Григорие и Иоанне, светом православных догматов вся концы земли озарившии и мечем слова Божия хульных смущения и шатания ересей угасившии; припадающе к вашему милосердию, с верою и любовию из глубины души вопием: предстояще Престолу Пресвятыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, за Нюже словом, писанием и житием добре подвизастеся и душы своя полагасте, всегда молитеся Ей, да укрепит и ны в Православии и единомыслии, и непоколебимем даже до смерти исповедании веры Христовы, и во вседушевнем послушании его Церкви Святей: 

да препояшет ны с высоты силою на вся невидимыя и видимыя враги наша;
да соблюдет Церковь свою незыблему от неверия, суеверия, ересей и раскола;
да дарует архипастырем нашим здравие, долгоденствие и во всем благое поспешение:
пастырем нашим да подаст духовное трезвение и ревность о спасении пасомых, правителем суд и правду, воином терпение, мужество и одоление на враги, сирым и вдовицам заступление, болящим исцеление, юным благое в вере возрастание, старцам утешение, обидимым заступление, и всем вся ко временней и вечней жизни потребная, яко да в мире и покаянии, желанием спасения горяще, Господеви работающе, добрым подвигом подвизающеся, течение наше скончаем и сподобимся в Небеснем Царствии купно с вами всегда пети и славити Пресвятое и Великолепое Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Святые Вселенские отцы, молите Бога о нас!»

 

P.S. …примечателен тот факт, что икона, перед  которой молятся о хорошей учебе, пришла именно к учителю русского языка…)…

P.P.S. Нет, друзья мои. Ничего в нашей жизни не происходит просто так…

 


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика