Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Ирбей во второй половине XVIII века.

Сразу следует признать, что сколько-нибудь достоверных источников информации и массива документов по этому периоду не существует (по крайней мере – на сегодняшний день). Отрывочные сведения, которыми мы пользуемся, позволяют в той или иной степени порассуждать, каким же было наше село в тот период.

Но для начала следует отметить тот факт, что Ирбей, в силу своего географического положения, оказался несколько в стороне от «прогресса» тех поселений, которые оказались в зоне влияния Московского тракта, строившегося в 1735 – 1741 годах. На жителей же тех, придорожных деревень, легли основные заботы и тяготы по строительству, содержанию и обслуживанию тракта, а так же: содержанию лошадей и оказанию услуг проезжающим по тракту людям. С почтовых станций и станков началась история Рыбного, Уяра и Иланска (с 1741 г.)

Ирбей, же, не был в достаточной степени втянут в этот «круговорот», хотя согласно царским указам от любого «общества» необходимо было выделять «людские и конные» ресурсы, для поддержания устойчивого движения по тракту.

Ну, а что же все таки происходило в самом Ирбее?

Как уже говорилось ранее: «По данным второй ревизии (переписи) 1744 года в Ирбейском станке было 8 дворов…»

«По данным третьей ревизии 1762 года в Ирбейском было 99 дворов…»

Следовательно, к 1760-м годам в Ирбее уже сформировалась улица, названная впоследствии Большой (о топонимике разговор будет отдельным). Одновременно с этим, стал формироваться переулок возле деревянной церкви. В переулке стала появляться застройка из крестьянских дворов. Возле церкви был выстроен дом, для проживания священника.

Стоит напомнить, что эта церковь сгорела в 1816 году, просуществовав, без малого, почти 60 лет. И если бы не тот злополучный пожар, то, наверное, сохранились бы метрические книги и другие документы из которых мы могли бы узнать о людях, живших в тот период в селе. Но, к сожалению, такой возможности у нас нет.

В 1790 году была построена часовня у ключа.

Схема планировки Ирбея к концу XVIII века (реконструкция).

Зона проживания татарского населения была в районе нынешних Московского и Татарского (ныне Октябрьского) переулков.

Таким образом, застройка Ирбея, возникшая в начальный период своего развития как линейная система вдоль берега Кана, бывшего в то время водным, а зимой – санным путем, к концу XVIII века трансформировалась в линейно-придорожную, т.е. «уличную», как наиболее целесообразную. Как правило, отличительной чертой сел и деревень того периода было то, что вся жилая застройка состояла из отдельных компактных групп, объединяющих тесно прижатые друг к другу избы одного рода (семьи). Эти группы разделялись между собой узкими переулками, выходящими на центральную улицу или к реке, в нашем случае – к Кану. (Современная планировка участков расположенных вдоль реки: «огородом к воде» — это «традиция» прошедшая через века.)

Центр Ирбея, был обозначен церковью.

Выгоны и выпаса оставались «на лугах» — за кладбищем.

Теперь, следует рассказать о том, без чего существование любого населенного пункта – нереально. А именно – о кладбищах. Жизнь в то время была тяжелой и недолгой. Первым кладбищем в Ирбее было кладбище, называвшееся в народе «на лугах». Именно там покоится прах первых жителей нашего села. Это кладбище просуществовало до середины (конца) 30-х годов. Именно в то время, когда застройка подошла вплотную, и могилы оказались прямо за огородами, и было принято решение о его закрытии. Но тем не менее, кресты еще очень долго стояли неубранными. (Мой дядюшка рассказывал, что во время наводнения 1937 года, на эту территорию приводили коров и привязывали к крестам. Да и сам я помню, что еще в начале 60-х годов прошлого века, в углу, у огородных заборов, были свалены в кучу и догнивали какие-то атрибуты: трухлявые кресты, доски и т.п.)

Думаю, что в этой главе следует сразу рассказать и об остальных местах упокоения.

Вторым кладбищем, было кладбище называвшееся – «в роще». Оно возникло тогда, когда народ стал селиться по улице Татарской (ныне Интернациональной) и «на луга» ездить стало далеко, да и неудобно. Время первых захоронений неизвестно, но о его закрытии можно сказать определенно. Оно было закрыто одновременно с кладбищем «на лугах». Из нашей семьи «в роще» похоронен брат моего деда: Копылов Иван Николаевич (†1930 г.)

Кладбище «на горЕ» открыто в конце 30-х. Для ирбейцев словосочетание «повезли на гору» имеет одно, конкретное, мрачно-трагичное значение.

Если задаться такой целью, то вполне реально узнать точную дату первого захоронения (если конечно в архиве ирбейского ЗАГС сохранились документы того периода). Первым человеком, похороненным «на горЕ» была Корноушенко (Головнина) Анна Алексеевна. Почему так твердо об этом говорю?.. Да потому, что она родная тетя моей бабушки, а бабуля лично присутствовала на её похоронах, о чем впоследствии мне и рассказала.

Ну, вот, друзья мои и многоуважаемые подруги, на этом закончим «скорбную тему» и в следующий раз поговорим о чем-нибудь более жизнеутверждающем…)))…


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика