Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

История храма Иконы Казанской Божией Матери после 1917 года

1917-й год…

Не прошли страдания и лихолетье того периода и мимо Казанского монастыря. Во время Гражданской войны монахини помогали раненым, невзирая на то: красный он, или белый. Однако, когда приходили в монастырь красные и находили белых, то, естественно — пускали тех в расход, и наоборот — белые не слишком-то церемонились с красными. Доставалось и монахиням: и от одних, и от других. Много их погибло в той страшной «мясорубке» (об увековечении их памяти — ниже).

Дорогие друзья, в интернете имеется несколько серьезных работ, рассказывающих об этом периоде в жизни храма, поэтому в своей статье я ограничусь краткой хронологией и в завершении рассказа дам ссылки на наиболее интересные сайты.

Итак, с приходом к власти большевиков, жизнь в монастыре стала трудной.

В середине ноября 1919 года председатель ревкома Атаманского хутора С.П. Молотовников заведующий отделом соцобеспечения Дубинин обследовали монастырь и выяснили: в шести домах размещено 70 человек монахинь, из которых около 20 нетрудоспособных.

22 декабря 1919 года решением Губернского революционного комитета было поручено Н. М. Николаеву принять все имущество от игуменьи монастыря и «весь живой и мертвый инвентарь».

5 января 1920 года все имущество монастыря принятое по акту М.Н.Николаевым (кроме каменного здания храма и культового имущества обоих церквей) перешло в ведение собеса. В дальнейшем игуменью арестовали, монахинь выселили на монастырскую заимку, оставив на территории монастыря только немощных и болящих и разместили в освободившихся кельях монастыря первую в Омской губернии детскую трудовую коммуну имени Антона Валека, названную в память погибшего в Колчаковских застенках профессионального революционера Сибири Антона Яковлевича Валека. Коммунары жили тяжело и впроголодь. Монахини как могли помогали детям: собирали подаяния, просили пищу у местного населения и т.п.

13 августа 1921 года сгорел двухэтажный корпус коммуны, а так же были уничтожены несколько хозяйственных построек. После пожара Oмскому Губисполкому ничего не оставалось делать, как переселить коммунаров на новое место. Из 200 детей (первоначально заселенных) в августе было вывезено всего 61, что стало с остальными, неизвестно.

5 декабря 1921 года здание храма было передано в пользование культовой общине.

К 1927-му году приход церкви во имя Казанской Божьей Матери был самым большим в Ленинске, и даже в Омске. В нем официально состояло 788 человек тихоновской ориентации.

8 марта 1930 года по решению Сибирского краевого административного управления храм был закрыт. Монахинь, которые не успели спастись — расстреляли. Несколько монахинь, избежавших участи большинства, продолжили свою миссионерскую деятельность в Катакомбной церкви в Игнатовке (улицы Ремесленные), опять же чудом избежав гонений 1936-37 годов.

Через несколько лет после закрытия, здание храма передали совхозу №5 под клуб. Колокольню снесли, верхнюю часть храма перекрыли и разместили в ней столовую. Клуб-столовая использовались только в летнее время из-за отсутствия отопления. Затем, разобрали купол и барабан.

Во время Великой Отечественной войны в здании храма был временный военный сборный пункт. На стенах здания и по сей день сохранились «автографы» призывников.

После войны здание долгое время оставалось бесхозным, а затем в 1979 году его передали на баланс управления Ленинского райпродторга под склад овощной базы (с балансовой стоимостью 59.295 рублей).

23 мая 1989 года, Решением облисполкома № 139, здание храма признано памятником истории и культуры местного значения и включено в «Свод памятников истории и культуры Омской области».

В июле 1990 года здание передано верующим и 21 июля храм вновь освящен. Настоятелем церкви Иконы Казанской Божией Матери был назначен о. Иоанн (в миру — Иван Михайлович Бабяк). Начались ремонтные и благоустроительные работы.

Во дворе установили памятник, на постаменте которого высечены имена всех монахинь, живших в этом монастыре и погибших во времена Гражданской войны и гонений за веру.

21 ноября 1994 года Святейший Патриарх Алексий II благословил воссоздание Казанского монастыря, назначив старшим священником настоятеля храма о. Иоанна (Бабяка)

1998 год — восстановлена колокольня. Открыта Воскресная школа, содержащаяся на церковные средства.

17 декабря 1999 года принимается устав приходского собрания местной православной религиозной организации храма иконы Казанской Божией Матери.

2012 год — восстановлен центральный барабан и в 2013 году завершена его внутренняя отделка.

2016 год — восстановлены алтарная и боковые главки храма.

В завершении рассказа, как и обещал, ссылка на работу Натальи Лебедевой, посвященную храму иконы Казанской Божией Матери, в которой автор наиболее полно познакомит вас с некоторыми нюансами жизни детей в коммуне имени Антона Валека, а так же — времени ликвидации храма и жития катакомбных монахинь.


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика