Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Как я писал свою первую сказку…

…как обычно бывает: копался в бумагах, разбирая свой архив, и…

…НАШЕЛ!…)))…

Это ПЕРВЫЕ «рукописи», ПЕРВОЙ сказки, которую я начал писать в далеком уже 1997 году, и которая вот-вот должна выйти из печати…

Символично, не правда ли?..)))…

Но по порядку (если кому-то это интересно…)…).

В 1995 году, когда отечественный ВПК практически «сложил крылья» и больших объемов работ не предвиделось, меня пригласили в Омскгражданпроект. Надо вам сказать, что уходил я с прежней работы неохотно, но, как говориться – пришлось. И вот, в мастерской, в которую меня приняли, у одной из коллег, была маленькая дочка (было ей лет пять…), которой, почему-то, понравился «усатый дядька» и, когда ее мать приводила к себе – скоротать время, подходила, присаживалась у моего стола и мы: рисовали «крокозябр», «волкозных воробьев», «жирафошеих кроликов» и тому-подобную чушь, выясняя при этом – кто чем (и кем) питается, где живет, с кем дружит и т.д. и т.п. Хихикали потихоньку… А мать из угла кабинета периодически, строгим голосом, вещала: «Вероничка! Не мешай дяде Паше работать!»…)))…

И вот однажды, Вероника спрашивает: «Дядя Паша, ты знаешь сказки?» Ну, как не знать!.. Ведь мои собственные дети только-только вышли из детского возраста.

Вспомнилась мне в тот момент одна история, с которой я познакомился в каком-то детском журнале много лет назад, рассказывавшая о мальчонке, выловившем волшебную Щуку (не Емеля!). Ни сюжета, ни подробностей не помнил – только тема… И вот – началось!…)))… Стал «плести» и собирать все подряд!..

В следующий ее приход — просит продолжения сказки… Тут уж пришлось поднапрячься…)… И, странное дело, коллеги, тоже стали прислушиваться и посмеиваться втихомолку. Даже пару раз подсказали продолжение повествования, если меня «стопорило»…

Проработал я в «граждане» не долго. Перешел во вновь образованный комплексный проектный отдел при строительной фирме. Вначале работали на кульманах, а потом – наступил «компьютерный век». И вот, надо было как-то осваивать свой «сотый пень». Во всяком случае – стучать по «батонам» пришлось учиться. Но делать это абы как – неинтересно, и вспомнилась мне эта «гражданпроектовская сказка», которую пришлось сочинять практически «с нуля», т.к. вновь в памяти осталась только «тема». «Настучал» пару-тройку страниц, распечатал, прочитал – и в стол.

Проходит время. В кабинете затеяли ремонт. Разбирая бумаги – нашел «рукопись», прочитал, сказал: «…однако…», нашел файл, еще что-то допечатал – и снова: в долгий ящик.

Так и пошло: найду – добавлю, поулыбаюсь – в стол… Найду – добавлю, поулыбаюсь – в стол… На несколько месяцев… на год… на два… а иногда и на больше время… В 2009-м, в кризис, я был в административном отпуске несколько месяцев. И в этот момент, от нечего делать, более серьезно обратил внимание на незаконченный «опус»… Редактировал, сочинял, писал… Устал…)…

Выйдя на работу, естественно, опять забыл о «сказке». И только в 2017 году (спустя 20 лет от начала повествования…)))…) — появился более-менее «сносный» вариант, который я поспешил отдать на проверку знакомой учительнице русского языка (т.к. у меня – запятых с излишком…)…). Получил проверенный экземпляр, и… вновь успокоился…)))… Типа: дело – сделано…

Но, подошли «новые времена». В конце 2021-го, я готовил к печати «Любимую Свинку» и понимал, что: если я не сделаю это сейчас – то не сделаю больше никогда! И как только «Свинка» вышла из печати, я в «двадцать пятый раз» принялся за «сказку». Уже – ОЧЕНЬ серьезно!

На сегодняшний день: текст отредактирован, декоративные шрифты и буквицы – нарисованы. Макет сверстан, отправлен, в издательстве проверен, подписан. Печать оплачена.

Жду…


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика