«камешки»
Река в восточной Сибири, правый приток Енисея. Берет свое начало на северных склонах Канского Белогорья, что в Восточном Саяне и бежит, целых 600 с лишним километров до встречи с Батюшкой.
Кан — река моего детства.
Когда случается приехать на родину летом — спешу на речку. Ложусь на лаву и смотрю, как струится чистый поток, переливаясь по дну «свето-тенью», как неспешно и плавно шевелятся водоросли, из глубины которых вначале робко, а затем все смелее и смелее появляются муньки и собравшись в стайку осторожно выбираются на прогретое солнышком мелководье. И тут главное — их не спугнуть… Одно неловкое движение, и они вновь «прыскают» в спасительные заросли…
Опускаю руку и жду, когда «малышня» вновь осмелеет… Ждать приходится недолго, и вот уже хоровод мальков крутится возле руки, тычась носами в пальцы… И вдруг ловлю себя на мысли: «А если семидырка «наскочит»?..»…)))…
…ёлы-палы!.. деду уже далеко за пятьдесят, а детские воспоминания заставляют внимательнее присмотреться к мельтешащей вокруг руки живности, выискивая взглядом вьюна…
Солнышко пригревает, легкий ветерок шевелит волосы. Лежу, смотрю на бег легкой волнишки и вспоминаю, что именно здесь мы купались до посинения, сидели у костра, разведенного старшими пацанами и слушали их рассказы о том, что семидырка если присосется, то может и внутрь тела залезть, всю кровь выпить, и никакая больница не поможет… а потом вновь бежали купаться. Плюхались, барахтались и дурачились.
—Семидырка! — вдруг истошно орет какой-нибудь великовозрастный балбес, и малышня с визгом и воплями выскакивает на берег… А большие мальчишки покатываются со смеху, потягивая «северок»…
Если честно, то семидырки действительно в Кану водятся. Я же, врать не буду, «взрослой особи» (вьюны не в счет) до сих пор ни разу не видел…
Прохладная вода омывает руку. Я перебираю камешки лежащие на дне. Они такие разные. Цвет, форма… Вот — темно-бордовый… а этот — почти черный с искрами… Кладу их на лаву рядом с собой и пока разглядываю следующие, эти успевают высохнуть — и теряют все свое очарование… Становятся белесо-блеклыми. Но стоит их вновь намочить!.. И они снова сияют своими волшебными красками.
…а вот этот камень — на что-то похож… Ну-ка… ну-ка…
Беру его с собой, чтобы дома, взяв надфиль, чуть-чуть подправить «природную заготовку»…)…
©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.
Опубликовано: 27 апреля 2017 Раздел: ДПИ, Ъ:игрословЪ©.
Комментарии: 5
Комментарии
Ольга
28.04.2017, 13:50
Волшебный рассказ! Погрузилась вместе с ним в солнечное тепло и прохладную воду Кана!
Витя
29.04.2017, 13:09
Поэтично, красиво и умно. Вспоминаю свою речку «Уссури». Тоже волшебство…
Pavel
30.04.2017, 09:30
Оля, Витя, спасибо за добрые слова…)…
Наталья
03.05.2017, 08:56
Очень красиво и образно! Просто отлично написано! У меня ассоциации с моим детством на р. Мана.
Татьяна
02.08.2017, 19:09
Действительно, отличный рассказ. Прочитала на одном дыхании. Ну а поделки — это тоже что то удивительное.
Написать комментарий