Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Кафедральный собор в честь Святой Живоначальной Троицы в городе Анадырь

Чукотка.
О начале «чукотской эпопеи» уже рассказано в посте «Часовня-памятник в честь русских первопроходцев» в поселке Уэлен.
Теперь, немного, о проектировании и строительстве главного Храма Чукотки – Кафедрального Собора Святой Живоначальной Троицы.
Совместно с Михаилом Макаровичем Хахаевым, в то время главным архитектором Омской области, мы, в течении месяца, разработали эскизный проект. Планировочная основа – Михаила Макаровича, объемное решение – мое. Эскизный проект прошел согласование и утверждение в Администрации ЧАО, и с ноября 2002 года началось рабочее проектирование. К моему большому сожалению, в дальнейшем, нам с М.М. Хахаевым работать над этим проектом больше не пришлось.
Проект Храма по разным причинам корректировался несколько раз. Справедливости ради надо отметить, что до моего личного знакомства с условиями жизни на Чукотке некоторые из замечаний казались несколько надуманными и перестраховочными, но, познакомившись с реалиями, я со спокойной душой их принял. 8_Анадырь_1лист_сайт_один_ФТам, действительно, суровая, специфичная северная жизнь. Да и климат не «подарок»: морозы до минус 50, шквалистые ветры, до 45 метров в секунду, вечная мерзлота…
Окончательное согласование проекта Заказчиком, совпало с выпуском комплекта рабочей документации на сруб… Профессионалы меня поймут…)))…
В августе 2003 года, когда уже шла отправка строительных материалов и оборудования на Чукотку, по решению Заказчика пришлось кардинально перерабатывать рабочую документацию. Дело в том, что основные инженерные сети и оборудование, согласно первоначального проекта, располагалось в нижнем ярусе (назовем его «техподполье»…)…). Так вот, это – то «техподполье» и было упразднено. Соответственно: объем здания изменился, встал вопрос: что делать с «инженерией» и где её размещать. Как следствие – практически полная переработка уже выпущенной рабочей документации всего проекта. И здесь, наряду с проектировщиками, на славу потрудились работники ассоциации «Экорт-Дом» во главе с В.И. Гришмановским, которым приходилось работать практически «с листа».
Таковы были рабочие будни. И все это неведомо тем, для кого и строился Храм… да, собственно, и не к чему.
Несмотря на всяческие «заморочки» — Кафедральный Собор Святой Живоначальной Троицы в 2005 году был построен.
9 куполов… 25 метров до центрального подкрестного шара… «двухрядный сруб» с системой регулируемых затяжек… 85 холодильных установок охлаждающих и восстанавливающих вечную мерзлоту зимой… Храм получился не только уникальным по строительным технологиям, но и по инженерным. Особое внимание обращено на огнезащиту. Большую помощь в решении данных вопросов оказали специалисты НТК «Пламя».
9_Анадырь_интерьер_1лист_один_ФВнутреннее убранство Храма тоже уникально. Более 100 икон создано художниками для новой церкви. Пятиярусный иконостас с живописными ликами – творение Сергея Николаевича Патрахина. За основу иконописи взят стиль XV века. Многие иконы созданы по образам преподобного Андрея Рублева. Кроме живописных, много и резных икон, автор которых Павел Георгиевич Минин. Неотъемлемой частью храмового интерьера стал орнамент (резьба по дереву) выполненный Сергеем Петровичем Дияновым и Сергеем Толмачевым.
На Троицу (19 июня 2005 года) освящение храма в честь Живоначальной Троицы, имеющего еще два придела – Успения Пресвятой Богородицы и преподобной Марии Египетской, совершили епископ Анадырский и Чукотский Диомид и архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.
Следует отметить, что все, кто принимал непосредственное участие в возведении анадырского храма – проектировщики, строители и художники – отмечены высокими церковними наградами.
В настоящее время данный храм является самым большим деревянным Храмом за Уралом и самым большим деревянным сооружением, возведенным на вечной мерзлоте. Одно время поговаривали о том, чтобы подать заявку в «Книгу рекордов Гиннеса», да вот что-то желание, очевидно, оказалось «не желанным»…)…

В 2007 году я стал лауреатом (II место) конкурса Ежегодного Международного Фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская Премия-2007» (Екатеринбург).
(Конкурс: Архитектура. Номинация: Общественные здания. Реализованный объект. Кафедральный собор СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ в городе Анадырь.) Справедливости ради, стоит отметить, что первого места в этой номинации в том году не присуждалось.
В 2008 году в нашей стране проводился социальный проект «7 Чудес России». Было очень приятно и неожиданно, когда узнал, что люди выдвинули Храм на этот конкурс. В итоге: в начале февраля были оглашены результаты 1 этапа. Собор Святой Живоначальной Троицы, набрав 625 голосов, занял 17 место из 34 участников (у которых было хоть сколько-то голосов) по Дальневосточному федеральному округу. А всего в списке значилось 160 (!) претендентов.


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика