Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Музей Юрия Левитана в здании бывшего Свердловского радиокомитета в Екатеринбурге.

Более двух с половиной лет я не имел возможности куда бы то ни было выехать из Омска.

И вот, на «первомайские» на пару деньков выбрался в Ека. Помимо запланированных дел, мы смогли выкроить немного времени для посещения одного из музеев системы «Воинской славы». Речь пойдет о маленьком музее, открытом в конце 2020 года в здании бывшего Свердловского радиокомитета, в котором в период с начала войны по 1943 год, работал, и откуда передавал сводки Совинформбюро и другие правительственные сообщения Юрий Левитан.

Оказывается, что Левитана под большим секретом эвакуировали в Свердловск, т.к. на него, как на «личного врага фюрера» была объявлена охота и солидное вознаграждение. Геббельс мечтал, что когда фашисты займут Москву, Левитан должен был объявить всему советскому народу о поражении Красной армии, после чего его планировали повесить ПЕРВЫМ на Красной площади, а ВТОРЫМ – Иосифа Виссарионовича.

Тайна была сохранена. О его присутствии в Свердловске знал только первый секретарь обкома. Охрана была надежной. Согласно распространенной дезинформации облик Левитана был: невысокий, полноватый, лысеющий, рыжеволосый блондин… (при его «метр 83» и черной шевелюре).

Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. А самого Левитана, с начала войны, враги пытались найти в Куйбышеве, где были развернуты «дубли» правительственных учреждений, находившихся в эвакуации и где работал Советский радиокомитет. В марте 1943 года, Левитана, опять же – тайно, перевезли в Куйбышев, где он продолжил свою деятельность.

Невозможно в небольшой заметке рассказать о детстве, взрослении  и становлении Юрия Борисовича (имя при рождении: Юдка Беркович) Левитана (19 сентября (2 октября) 1914, Владимир — 4 августа 1983, Бессоновка, Белгородская обл.) — диктора Всесоюзного радио, народного артиста СССР.

Т.ч. – будете в Екатеринбурге – посетите этот музей. Узнаете много новой и интересной информации.

Кстати. Обратите внимание на один из экспонатов музея, а именно – афишу концерта. Начало концерта: 12 ч. 30 мин. ночи. После концерта – танцы до 5 час. утра. Так что, как бы ни была тяжела жизнь в военную годину – людям все равно была нужна эмоциональная разрядка…


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика