Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Названия ирбейских улиц.

Друзья мои.

Три года прошло с той поры, когда я последний раз обращался к теме касающейся истории нашего села. И вот, настал момент, когда пришло понимание необходимости, успеть рассказать вам о том, о чем знаю и помню (возможно) только я.

Сегодняшний рассказ (когда-то ранее обещанный и «проаннонсированный»…)))…) про названия улиц нашего села. Очевидно, что многие из вас знают некоторую информацию, и все же, я думаю, что то, о чем расскажу, будет для кого-то пусть небольшим, но — открытием.

Исторически так складывалось, что жители вновь образованных населенных пунктов, особо не заморачивались с названиями улиц и переулков, т.к. большой необходимости в этом не было, да, и улочка была, как правило, всего одна… Поселения были небольшими, все друг друга знали и поэтому названия были попросту не нужны. Затем, с ростом села, возникла потребность каким-то образом уточнять адреса.

Первая улица, возникшая при становлении Ирбея, со временем получила свое название – Большая. Об этом я знаю из разговора с Олегом Васильевичем Ширяевым, с которым однажды беседовал на эту тему. Далее, после 1924 года, когда по всей стране прокатилось массовое переименование «всего и вся», а так же крепкое установление Советской власти, улица сменила наименование и стала называться — Советская.

Прошли годы. В 1967 году, Исполкомом райсовета было принято решение об объединении деревни Приречная с селом Ирбейским. В этой связи, улица Советская в Ирбее была переименована в ул. Ленина. А улица Больничная (от стационара) стала Советской.

Следующая улица – Интернациональная. До советских времен называлась: Татарская. Т.к. из центра вела в сторону оседлого расселения татар, что отразилось и в названии одного из переулков – Магометанский (современный Октябрьский) соседствующий с переулком Московским, не менявшим своего названия на протяжении своего существования и возникший позднее Магометанского.

Улица Кооперативная, до 20-х годов ХХ века именовалась Заозерновской, что было связано с несколькими озерами, оставшимися от бывшей старицы и со временем превратившиеся в болото, впоследствии осушенное мелиораторами. Однако, вы знаете, что за огородами Строительной одно из озерков сохранилось и по сей день.

Несколько слов о переулках, соединявших Большую с Заозерновской. Современный Красноармейский переулок, возможно имел название Никольский, или Спасский по имени церкви стоявшей на месте «Белого дома». Но достоверных данных по этому переулку у меня нет. Будем надеяться, что последующие исследователи «откопают» истину…)…

Переулок Ленинская площадь. Согласно информации О.В.Ширяева, до революции назывался: Охотный ряд, т.к. на нем «процветала» торговля. А моя бабушка рассказывала, что там находилось  несколько питейных заведений, т.е. кабаков. После «революции» началась другая история.

Я уже писал о том, что все торжественные мероприятия и митинги, до момента перестройки клуба (в начале 60-х годов) проходили на Ленинской площади, кое название и закрепилось за всем переулком. Клуб (Народный дом имени В.И.Ленина, построенный в 1924-25 годах), своим главным фасадом был ориентирован в сторону старой почты, стоявшей на углу, напротив. Таким образом, перед зданием организовалась площадь, получившая свое название по имени Клуба.

Следующий переулок – Кузнецкий. Здесь все просто – переулок, оформившийся к началу ХХ века, получил свое название от промартелевской кузницы находившейся «на углу» переулка и Кооперативной. Но — уже в советское время. В этот же период получил свое название следующий переулок – Первомайский. Я думаю, что пояснять название излишне, т.к. он вел к производственным базам промартели «1 Мая».  В дальнейшем, в 1976 году, переулок Первомайский вошел в состав улицы Давыдова.

Улица Давыдова, тоже одна из первых улиц Ирбея, до 1958 года называлась Ремесленной.

А вот теперь, я расскажу о том, что до сего момента знал и помнил (возможно) только я. Эта информация получена мною от своей бабушки Копыловой Анны Дмитриевны.

До революции и в первые годы советской власти эта улица называлась Машировка (ударение на «О»). От чего произошло это название и его этимологию, мы скорее всего не узнаем… информация канула в лету. Самое простое, что приходит на ум: «маршировка»… Но так ли это на самом деле?… Скорее всего – нет…

И еще об одном следует сказать особо – именно здесь, в конце Ремесленной до конца 30-х — начала 40-х, был плашкоут, переведенный впоследствии «к больнице». Не знали? Вот и я был удивлен… Но, даже сейчас, если хорошенько присмотреться к бору за Каном, можно заметить некую «просеку» («зимник») — бывшую дорогу на Выжигу, от которой потом разбегались пути к деревням вдоль Кунгуса и Агула.

И получается, что «тракт» со стороны Канска на перекрестке нынешних улиц Ленина-Давыдова, разветвлялся и уходил: первая дорога – через Ирбей на Тырбыш (Ивановку), вторая – по Машировке, через плашкоут — на Бирюсу и прииски. И именно сюда возвращались старатели, многие из которых, пропивали и прогуливали заработанные деньги в семи ирбейских кабаках…

Теперь несколько слов о местах расселения. Помимо основного села, существовали так называемые «выселки». Что такое – выселок? Выселок – это небольшой поселок или группа домов организованная на новом месте, выделившийся из большого (основного) селения, или поселение, основанное на новом месте выходцами из другого селения или переселенцами. В Ирбее было три выселка: Кутихинский – за Каном, Самсоновский – в начале (старой части) современной улицы Комсомольской, и Красный – 40 лет Победы.

Переулки: Школьный, Ремесленный (ставшие впоследствии улицами), и другие улицы и переулки села – это уже совсем другая история… и совсем другое время…


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика