Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Основание Ирбея.

Так, почему же, все-таки в этом месте, наши далекие «земляки» основали Ирбей?

У меня всегда вызывала улыбку фраза из «Первых записок»: «…и остановились на горе. Красивым показалось им это место и решили они здесь остановиться…» К моему удивлению, этот речевой оборот, на протяжении сорока с лишним лет (с момента написания «Первых записок») встречается практически «слово в слово» в книгах, статьях, докладах, школьные сочинениях…

Да. Место действительно красивое, но не «красота» в те далекие и суровые времена была главным и определяющим.

А что же? Давайте рассуждать…

Я считаю — БЕЗОПАСНОСТЬ.

Безопасность – вот доминирующий фактор. Вспомним, что даже у Канска, под охраной отряда казаков, деревня Белламестна (как уже говорилось ранее) выглядела так: «Казаки поставили свои дворы у восточной стены «Канского острожка» и со временем (к 1735 году) окружили их тыном из вертикально вкопанных четырехаршинных (около трех метров) брёвен, рвом глубиной и шириной в три аршина, надолбами и рогатками». Значит, не было к тому времени полной уверенности в том, что не нападут «вороги». Значит, было чего опасаться…

Так что же говорить о поселении, расположенном, практически, в «сотне верст» от острога? Ведь в случае «шухера»: гонец – день в Канск… полдня – на сборы… день, с подмогой, обратно – а тут, уже: груда головешек…

Безопасность – вот самое главное. А уж с этой-то точки зрения, место для устройства населенного пункта  действительно идеальное.

Схема Ирбейского станка к 1735-му году (реконструкция – как возможный вариант). Для справки — красным контуром нанесена современная планировочная структура поселения.

Давайте мысленно перенесемся в те далекие времена, встанем на берегу Кана и осмотрим окрестности. С севера: гора. Под горой болото с большими озерцами. Это место древней протоки, или старицы. Болото очень «серьезное». Помнится, еще мальчишкой, мне показывали небольшой участок на болоте, где недавно соседскую корову засосало – не смогли вытащить. Старожилы (пацаны и девчонки…)))…), помните, как ходили на гору «по боярку» или «пощекотать нервы на кладбище»…)))…? Идешь, а кочки под ногами «пружинят», пузырьки булькают…  над «погаными» местами доски брошены… Помните? Так это я вспоминаю 60-е годы прошлого века. А представьте, что было около трехсот лет назад.

Так, что, с севера внезапного набега можно было не опасаться.

С запада – то же самое болото, в «недрах» которого берет свое начало Ирбейчик (до момента глобальных мелиоративных работ – полноводная речка, в которой малышня купалась и ловилась рыба).

С юга – гладь Кана, по которой невозможно подобраться незаметно (причем, полагаю, место для поселения было выбрано так, чтобы просматривать русло и в сторону современной «пожарки», и в сторону «Кулишихи»…)…). Ирбейчик же, со своими илисто-болотными берегами – тоже достаточно сдерживающая преграда. Единственное «узкое место» — стрелка при впадении Ирбейчика в Кан. Но этот участок берега  очень просто было защитить.

С востока – луга и вдали протока и Курья. Там же гать, переправившись по которой, можно было попасть на дорогу ведущую в Канский острожек.

Как видим – первые жители достаточно серьезно подошли к выбору места. Тем более, что в то время это было самое удаленное поселение в пойме реки Кан. И скорой помощи с защитой поселянам ждать не приходилось, а оставалось полагаться только на собственные силы.

Теперь следующий вопрос, требующий пояснения.

«Ирбейский станок». Именно под таким названием к 1735 году в официальных документах именовалось селение. «Ирбейский» — понятно, а вот что такое «станок» (по «научному»…)…)

За разъяснением обратимся к «нашему «всё» русского языка» — Владимиру Ивановичу Далю. В его «Толковом словаре живого великорусского языка» читаем (выбрал только те определения, которые интересуют нас):

СТАНОК:

| Стан, пристанище рыбаков, лесников, звероловов; станки рубятся в разных местах, по лесам и по тундрам ( архангельское, сибирское. ), для приюта промышленников; по торным местам, на станках держат старика сторожа, для помощи и услуги проезжим.

| (сиб.) почтовая станция. Идти ему, Мирошке, на перемену ратным людем, по всем станкам, стар. Станок, стайня жен. , пск. стайка тамб. стойка, стоичные лошади, от земства, станция для полиции.

| Становьё, становище ср. стан, табор, стоянка, стойбище, место временного приюта, привала, дневки, ночлега обоза, путников, промышленников; стар. , архан. , сиб. одинокая изба, хутор, заимка, или нарочно срубленная избенка, крытый сруб, либо землянка, для приюта, курень.

| Становище, бывший стан, станок, разоренное становьё (как селище, городище и пр.).

| архан. ватага, место на берегу, где устроились рыбаки.

| архан. удобное пристанище для судов, от бури; приморская пристань, губа, гавань, удобная стоянка.

Исходя из вышесказанного, можно сделать два вывода:

  1. … что Ирбейский станок был образован как заимка или своего рода «почтовая станция» для помощи проезжающим, их временного приюта, привала, дневки, ночлега обоза, кратковременного отдыха лошадей, путников, охотников, рыбаков…
  2. …что Ирбейский станок был основан на месте бывшего становища или разоренного становья…

Какой из этих выводов верный – наверное мы так никогда и не узнаем (во всяком случае без серьезных археологических изысканий это невозможно). Однако, одно можно сказать наверняка: Ирбейский станок, в конечном итоге, явился своего рода форпостом  для дальнейшего освоения новых земель по Кану.

В следующей главе поговорим о формировании села во второй половине 1700-х годов…


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика