Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

Первые учителя села Ирбейского.

В 2012 году, в газете «Ирбейская правда» была опубликована моя заметка, посвященная «первой» учительнице нашего села. Почему я сейчас поставил слово «первой» в кавычки? Просто потому, что за прошедшее время появилась дополнительная информация, с которой хочется вас познакомить. А также, по возможности, рассказать и обо всех учителях, работавших в нашем селе в дореволюционный период.

Одиннадцать лет прошло со времени публикации той статьи, многие об этом не помнят, или не знают, поэтому позволю себе процитировать ее без купюр.

«Взгляд из прошлого.

В далеком, теперь уже — 1980 году, после одной из институтских практик, я приехал домой на каникулы.

Лина Людвиговна Борисенко, работавшая в ту пору директором школы, попросила меня выполнить небольшую оформительскую работу – написать на планшетах тексты Гимна СССР и выдержки из параграфов Конституции. Для работы было выделено место в школьном музее.

Среди экспонатов, особое внимание привлек самодельный альбом с вклеенными туда старинными фотографиями. В один из дней, я принес фотоаппарат, чтобы перефотографировать показавшиеся мне наиболее ценными экспонаты. Вы конечно понимаете, что в то время процесс получения фотокарточек был долгим, не то что в наш «цифровой век». Да и результаты работы можно было увидеть только при печати фото. И тем не менее, кое-что удалось.

I учительница села Ирбей Анастасия Францевна Корякина. 1917 год

Спустя десятилетия, я вновь оказался в музее – уже с «цифрой». Каковым же было разочарование, когда выяснилось, что тот альбом пропал, и ни одной фотокарточки из него не сохранилось.

Совсем  недавно, перебирая свой архив, я натолкнулся на один из снимков той «серии». Из нерезкого, пожухшего от времени отпечатка я попытался сделать фотопортрет, с которым и спешу Вас познакомить.

Эта фотография подписана так: «I учительница села Ирбей Анастасия Францевна Корякина. 1917 год».

Как я уже сказал выше, сейчас можно более подробно рассмотреть вопрос о «первом учителе» и внести определенную ясность. Но для начала, необходимо понять, как было устроена в то время система образования в нашей волости. Информация взята из открытых интернет-источников с добавлениями и комментариями автора этой заметки.

Основной, и главной по статусу являлась Ирбейская одноклассная (1-классная) школа Министерства народного просвещения (по Уставу 1828 г.). Согласно Устава ее официальное название во всех деловых бумагах: «Ирбейское сельское училище». Наряду с училищем в волости функционировали церковно-приходские школы. Разницу между которыми, вкратце, следует пояснить.

Министерские школы в России – это начальные учебные заведения Министерства народного просвещения содержавшиеся на средства казны. Создавались как «образцовые»: 1-классные (3 года обучения) и 2-классные (5 лет). Согласно Устава, во всех трех (пяти) классах, в учебную программу входили: «… 1) Закон Божий, священная и церковная история. 2) Российский язык, включая высшую часть грамматики. 3) Арифметика. 4) Геометрия до стереометрии включительно, но без доказательств. 5) География. 6) История государства Российского и всеобщая, но сокращенно. 7) Чистописание, черчение, рисование». Для поступления в училище «…представляющийся должен уметь читать и писать, и знать первые 4 правила арифметики. За учение не определяется никакой платы.»

Как мы видим, дети в училищах дореволюционной России, и нашего села в частности, получали довольно приличное образование, в отличии от церковно-приходских школ, которые были образовательными учреждениями низшего, начального типа, и относились каждая к своему приходу. Финансирование церковно-приходских школ осуществлялось «обществом» и небольшой помощью «Почетных блюстителей». Обучение было по большей части бесплатным. В учебную программу входили: «…1) Закон Божий по краткому Катехизису и священная история. 2) Чтение по книгам церковной и гражданской печати и чтение рукописей. 3) Чистописание. 4) Четыре первых действий арифметики». Занятия в классе начинались и заканчивались молитвой.

Церковно-приходские школы давали детям элементарные знания. По сути это были школы грамотности, которые полноценного образования не предоставляли, но открывали возможность получить его в дальнейшем, при усердии и соответствующем стремлении.

А теперь, рассмотрим, в хронологическом порядке, информацию, опубликованную в издании: «Памятная книжка Енисейской губернии (соответствующих годов)».

1865 год. Открытие Ирбейской одноклассной (1-классной) школы Министерства народного просвещения (по Уставу 1828 г.) и одновременно с этим — открытие вакансии на замещение должности учитель. Т.е., иными словами – школа открыта, а учителя еще ищут…

К сожалению, назвать имя самого первого учителя в Ирбее не представляется возможным, потому, что за период с 1865 по 1889 г.г. – информацией не располагаю.

Но мы можем с полной уверенностью назвать имена людей, которые преподавали Закон Божий и предметы, связанные с церковной историей. При открытии школы, Законоучителем автоматически назначался священник местной церкви, которым в то время был о. Евгений Гаврилович Тыжнов, служивший при Спасской церкви до 1874 года. В дальнейшем, с 1876 года Законоучителем становится священник о. Иван Александрович Попов. В промежутке между 1874 г. по 1876 г. Закон Божий в школе мог преподавать диакон или псаломщик местной церкви, но документально это не подтверждено.

1889-90 г.г.: Законоучитель, свящ. о. Иоанн Попов, Учитель Александр Иванович Прокопьев.

1891 – 96 г.г. Почетный блюститель Иван Дементьевич Сапожков. Законоучитель, свящ. о. Иоанн Попов, Учитель Александр Иванович Прокопьев.

В 1828 г. Положением о начальных училищах были учреждены должности “Почетных блюстителей” из лиц преимущественно купеческого сословия. В их обязанности входило попечение о школе – в хозяйственном и нравственном отношении. Каких-либо распоряжений по школе они делать не могли, но им предоставлялось право носить мундир и «содействовать начальству по части нравственной и учебной, способствовать усердию к общественному благу». По хозяйственной части помогать “единовременными и постоянными приношениями”, что вменялось им в особую заслугу, за которую училищное начальство могло ходатайствовать о “приличном их награждении” и при значительных пожертвованиях заносить их имена золотыми буквами на особую доску.

1898 год. (Составлено на 1 января). Почетный блюститель Иван Дементьевич Сапожков, Законоучитель, псаломщик Иннокентий Иванович Попов, Учитель Александр Иванович Прокопьев.  Следует обратить внимание на то, что Законоучителем в школе назван псаломщик, хотя с 5 августа 1896 года священником при Спасской церкви числился о. Илья Каменев.

1901 год. Почетный блюститель Никодим Михайлович Эйсымонт, Законоучитель свящ. о. Илья Каменев, Учитель Александр Иванович Прокопьев.

Если принять во внимание, что данные в «Памятную книжку Енисейской губернии» подавались заранее, то можно предположить, что А.И. Прокопьев учил ирбейских ребятишек в период с 1888 по 1902 год, т.е. 14 лет. А согласно Устава: «…Учители… пользуются преимуществами чиновников 14-го класса (коллежский регистратор)… и получают сей чин при увольнении, если прослужили усердно и беспорочно не менее двенадцати лет», т.е. Учитель «на работе» считался по должности чиновником 14 класса, но получить действительный чин мог только после 12 лет службы. Если он не выслуживал этого чина, то возвращался в то податное сословие, откуда вышел (крестьяне, мещане и т.п.). Кроме того, в Уставе о пенсиях говорилось, что «приходские учителя получают пенсию полного оклада только прослужив 25 лет».

Чин 14 класса в статской службе давал личное дворянство, т.е. дворянином становился «ты и твоя супруга», но на детей этот статус не распространялся и по наследству не передавался. Чин 8 класса (коллежский асессор) – давал потомственное дворянство, со всеми соответствующими правами и привилегиями для себя и членов семьи.

Однако, с А.И. Прокопьевым произошло следующее: в 1902 году он подает прошение в Епархиальное управление и ему предоставляется дьяконское место при церкви села Троицко-Заводского, Канского уезда, куда он из Ирбея с семьей и уезжает.

1903 год. Почетный блюститель Никодим Михайлович Эйсымонт, Законоучитель свящ. о. Илья Каменев, Учительница Мария Петровна Симонова.

1905 год. В Ирбее построена образцовая начальная школа. Это здание «старой восьмилетки», сгоревшее в ночь с 6-го на 7-е марта 1976 года.

В 1905 году построена образцовая начальная школа. Позднее — «старая восьмилетка»

Фотография 1956 года. Открытие памятника партизанам. На заднем фоне — «старая восьмилетка»

В 1905 году Почетным блюстителем избран Евтихий Иванович Жученко. Законоучитель свящ. о. Илья Каменев, Учитель Вячеслав Владиславович Лихачев. (В издании «Памятная книжка Енисейской губернии» (с 1907 по 1915 г.г.) гражданин Лихачев записан: «Вяч. Iосиф. Лихачев». Но я пишу его отчество «Владиславович» в соответствии с данными «Метрических книг Ирбейской Спасской церкви», т.к. считаю, что «на местах» информация «из первых уст» всегда правильна.)

1907 год – Ирбейская одноклассная  школа Министерства народного просвещения преобразована в двуклассную.

И здесь опять требуется небольшое отступление. В системе образования Российской империи одним из самых тяжелых было положение учителей одноклассных училищ, в частности сельских учителей. Они, в большинстве случаев, являлись представителями податного сословия – крестьянства, и поэтому лишались каких бы то ни было прав, свобод и привилегий. Однако, в министерской школе они получали оклад, т.к. школа содержалась на средства казны. Но более выигрышное положение занимали учителя двуклассных и многоклассных училищ, для которых были предусмотрены и повышенный фиксированный должностной оклад, и определенные выплаты. Следовательно, перевод Ирбейской школы из одноклассной в двуклассную стал не только фактом повышения ее статуса и увеличения времени обучения ребят до 5 лет, но также необходимостью увеличения штата учителей и, соответственно, увеличения их денежного довольствия.

В 1907 году Почетным блюстителем вновь становится Евтихий Иванович Жученко. Законоучителем (до своей смерти 10.3.1907 г.) свящ. о. Илья Каменев, а с марта – священник о. Григорий Степанович Сальников. Учитель Вячеслав Владиславович Лихачев. Помощница учителя Мария Андреевна Боброва (которая как «Помощница», выполняла в основном работу начального уровня, т.е. обучение «первоклашек»).

1909 год. Почетный блюстититель Евтихий Иванович Жученко, Законоучитель свящ. о. Григорий Степанович Сальников, Учитель-заведывающий (так в тексте) Вячеслав Владиславович Лихачев, Учительница 1-го класса (вакансия).

1911 год. Почетный блюстититель Евтихий Иванович Жученко, Законоучитель свящ. о. Григорий Степанович Сальников (до 19.9.1911), затем – свящ. о. Иннокентий Николаевич Квасницкий, Учитель-заведующий Вячеслав Владиславович Лихачев, Учительницы: Анастасия Александровна Попова, Елена Александровна Сальникова (супруга свящ. о. Г.Сальникова).

1913 год. Почетный блюстититель Евтихий Иванович Жученко, Законоучитель свящ. о. Иннокентий Николаевич Квасницкий. Учитель-заведующий Вячеслав Владиславович Лихачев, Учительница Александра Францевна Матвеева, Помощник учителя Сергей Ефимович Тимашев, Учитель гимнастики Николай Федорович Красиков.

1915 год. Почетный блюстититель Евтихий Иванович Жученко, Законоучитель свящ. о. Иннокентий Николаевич Квасницкий , Учитель-заведующий Вячеслав Владиславович Лихачев, Учительница 1-го кл. Александра Францевна Матвеева, Помощник учителя Клавдия Константиновна Пересторонина.

На этом официальный выпуск «Памятных книжек Енисейской губернии», в связи с ситуацией в стране, был прекращен и лишил нас возможности получить более расширенную и достоверную информацию, а также – возможность рассмотреть дальнейшую хронологию. Однако, в «Метрической книге за 1916 год» упоминается «Учитель-заведывающий Вячеслав Владиславович Лихачев», по поводу рождения одного, и смерти другого сына, а в «Метрической книге за 1917 год» июле месяце, Вячеслав Владиславович упоминается как воспреемник Владимира, сына гражданина П.А. Никулина из д. Альгинской. Исходя из всех вышеперечисленных фактов, мы можем назвать учительский состав Ирбейского сельского училища в этот период.

1917 год. Законоучитель свящ. о. Иннокентий Николаевич Квасницкий , Учитель-заведующий Вячеслав Владиславович Лихачев, Учительница 1-го кл. Анастасия Францевна Корякина.

Меня же, в этой истории, заинтересовал следующий факт: «Александра Францевна Матвеева» и «Анастасия Францевна Корякина» — одно ли это лицо, и не было ли, когда-либо, неправильного написания имени этого человека, либо – неосознанной ошибки? Ведь отчество, согласитесь, очень редкое для сибирской глубинки. Я рассуждал так: возможно, прибыв к месту работы, молодая женщина к 1917-му году могла выйти замуж и сменить фамилию. Следовательно, надо было искать дополнительный фактологический материал. И я, отчасти, оказался прав.

В Метрической книге Ирбейской Спасской церкви от 18 октября 1915 года (ГАКК) имеется запись о регистрации брака «Орловской губернии, Мценского уезда, Троицкой волости 2 станового общества, крестьянина Николая Родионовича Архипова, православного вероисповедания, первым браком, 32 лет, и Ирбейского 2-х классного начального училища, учительницы Александры Францевны Матвеевой, православного вероисповедания, первым браком, 21 года». Ответ, казалось бы найден: «Матвеева» и «Корякина» разные люди (а может – сестры?)… Однако, в этой истории до сих пор не ясно – как сложилась судьба Анастасии Корякиной, учитывая смутное время революции, Гражданской войны и т.д. и т.п. Оставим этот вопрос будущим исследователям.

Одно можно сказать наверняка. Анастасия Францевна Корякина не может считаться ПЕРВОЙ учительницей села Ирбей. Но! Она является «первой» учительницей для многих мальчишек и девчонок, учившихся в то время в ирбейской школе. И, возможно, когда в 70-80-х годах прошлого столетия передавалась фотография в школьный музей на вопрос: «кто это?» последовал ответ интервьюируемого: «Первая учительница», что в дальнейшем и внесло некоторое недопонимание. Ведь согласитесь, у каждого из нас «Первая учительница» — всегда «ПЕРВАЯ».


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика