«Поезд идет на восток» (08-12.12.2016)
…с детства люблю поезда. Помню, мальчишкой — ждешь путешествия, собираешься… потом садишься у окошечка, получаешь кусок копченой колбасы, грызешь эту пахучую вкуснятину и смотришь на пробегающие мимо поля, дома, деревья, столбы, березовые колки… Хорошо. Спокойно. Умиротворяюще…
…иногда мечтал, что наступит когда-нибудь момент, когда можно будет сесть в поезд и проехать по всему Транссибу, от начала и до конца. Ну, в крайнем случае, большую его половину — до Владивостока.
И поэтому, как только такая возможность представилась — долго не раздумывал. Причем, решил ехать самым, что ни на есть демократичным способом — в плацкартном вагоне. Уж если ощущать всю прелесть поездки — то на все 100…)))… Чтобы надолго запомнилось…
Поезд № 100 Москва-Владивосток отошел от перрона Омского вокзала 8 декабря 2016 г. в 00:30 (мск), т.е. в 03:30 местного времени. Путешествие началось.

Рано утром, выглянув в окошко, увидел водонапорную башню и котельную времен (наверное) постройки Транссиба. Странно, что столько раз проезжая этим маршрутом не обращал на них внимания.
Впрочем, может быть и ничего странного в этом нет, так как на станцию Каргат, поезда, на которых я обычно езжу, приходят либо ночью, либо ранним утром. Значит, в следующий раз, когда я на машине отправлюсь в Новосиб, обязательно сюда «вильну» и пофотографирую эти сооружения, а потом непременно об этом расскажу.
Это город моего детства и начала школы. Вокзал — «дворец путешествий» т.к. каждое лето мы ездили в Красноярск к родственникам. В этом зале когда-то были кассы, а еще, в помещениях вокзала, стояли скульптуры: пионеры-горнисты, пионеры-планеристы, спортсмены и спортсменки…
Помню, когда я в 1966 году впервые очутился в этом зале — детскому восторгу не было предела…)… Я лег на скамью и пока папа ходил ловить такси — глядел ввысь, любовался и удивлялся — как это такой огромный потолок не падает… Впоследствии, если поезд на котором я проезжал мимо Новосибирска останавливался хотя бы минут на пятнадцать, я обязательно старался прогуляться по вокзалу…)… и прийти в этот зал.

Красноярск — это Родина. Это взросление и студенческие годы, это — друзья, это все хорошее и доброе, что осталось в душе и памяти…)…

У каждого человека есть станция, с которой он уехал в большую жизнь. У меня это Заозерная. Кстати, именно на этой станции окончились первые сутки моего нынешнего путешествия.
На восток, дальше Нижнеудинска, я на поезде не ездил. Поэтому, именно отсюда, началась для меня «терра инкогнита»…)… вернее — «поездная» «терра инкогнита»…)…
Байкал проезжали ночью. Луна неплохо освещала окрестности: снег — белел, лес — чернел, на небе ярко горели звезды. Байкал, метрах в ста от берега, был покрыт льдом, у берега же — ходили волны…

Третьи сутки пути. Забайкалье. Удивило практически полное отсутствие снега… и это после наших-то сибирских заносов…)…
Поясню. Если в первые сутки пути поезд останавливался на 18 станциях, во вторые сутки — на 22-х станциях, то за время третьих суток только на 13-ти… Самый длинный перегон от станции Хилок до станции Чита — почти 6 часов неспешного «чух-чух»… Пейзажи же — однообразны: поезд следует по некоей долине, окаймленной в дали грядой сопок…

Четвертые сутки пути. Между станциями Амазар и Ерофей Павлович рядом с железной дорогой течет речка Большая Чичатка. Она то приближается почти вплотную к железнодорожной насыпи, то, резко вильнув — исчезает вдали за березовыми колками, чтобы вскоре вновь вернуться…

Река Амур. На крутом берегу виднеются постройки Хабаровска. Поезд идет «по верху», а не по тоннелю под Амуром…

Остановка поезда в Хабаровске 60 минут. За это время успел и по вокзалу погулять, и сувениры купить, и с Ерофей Павловичем сфотографироваться…

Обелиск в память участия войск при постройке Уссурийской железной дороги. Установлен 29 мая 1900 г., восстановлен в 2006 году.

Подходит к концу светлое время пятых суток пути. Впереди ночь и утром, в 7 часов местного времени, поезд прибудет во Владивосток.

Ружино. Братишки. Я честно не спал и хотел сделать Вам сюрприз — фотографию вокзала Лесозаводск-1. Но там, на первом пути от перрона, стоял товарняк, наш же поезд остановился на 1 минуту на втором… До Владивостока оставалось проехать 346 км.
В завершении рассказа несколько цифр (…если кому интересно, естественно…).
Билет Омск-Владивосток (плацкарт): 6388,4 р.
Расстояние Омск-Владивосток: 6571 км.
Время в пути (поезд №100): «без получаса 5 суток» (4 суток 23 часа 34 минуты)
Останавливались на 109 станциях.
Самые долгие остановки: Новосибирск (57 минут), Хабаровск (60 минут)
©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.
Опубликовано: 5 января 2017 Раздел: Прогулки, впечатления.
Комментарии: 1
Комментарии
Наталья Сапунова
07.01.2017, 21:52
Паша, здорово! Очень понравился коротенький очерк. В начале рассказа так всё образно описано, что даже вагонный запах вспомнился и, конечно же, свои детские воспоминания нахлынули. А продолжение будет?
Написать комментарий