Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Покорение Сибири.

О покорении Сибири рассказано и написано столько книг, монографий, докладов, сообщений и учебников, столько защищено кандидатских и докторских диссертаций, столько снято документальных и художественных фильмов, столько информации в открытом доступе интернета, что мне браться за эту тему — дело «неблагодарное». Поэтому, взял «Историю СССР» (М., Высшая школа, 1975) и решил ограничиться вольным пересказом основных событий…)…

Для чего?…

…а чтобы не нарушать структуру повествования…)… Итак…

Сибирь издревле манила к себе людей. Есть сведения, что еще в XI веке новгородские ватаги ходили за Урал и облагали данью Югру. А так же ходили среди поморов слухи, что можно на кочах дойти до богатейшей «землицы» в которой пушнины «по-бровь».

Но только со второй половины XV века великий князь Московский Иван III Васильевич, серьезно озаботился приращением к своему государству сибирских земель. Первые три похода (1465, 1481 и 1483 г.г.) особых результатов не принесли, а вот поход 1499 года, под командованием великокняжеских воевод князя Федора Курбского и Ивана Салтыка-Травина оказался удачным. На голову разбиты самоеды, вогуличи (манси) и остяки (ханты). К российской державе присоединены Югорские и Обдорские земли.

Но и после этого Сибирь практически не заселялась. После присоединения вышеназванных земель прошло почти 80 лет. На государстве Московском успел поцарствовать Василий III Иванович, и уже подходил к концу срок правления сына его — Ивана IV Грозного.

Походы Ермака (карта из открытых интернет-источников)

И тут то, на исторической сцене возник Василий Тимофеевич, по прозванию «Ермак». Его вольную ватагу (читай – шайку) преследовала царская рать, когда он в 1579 году появился на территории подчиненной Строгановым и «затих» на долгие два года. Купцы Строгановы, же, «держали» границу и «сами начинали посылать свои экспедиции в Сибирь за пушниной, а в 1574 году получили царскую грамоту с правом строить крепости на Иртыше и владеть землями по Тоболу для обеспечения торгового пути в Бухару» (с.230). Уж неизвестно о чем и как договорились меж собой Ермак и Строгановы, но купцы снабдили его оружием, одеждой и жалованием, и 26 сентября 1581 года, Ермак выступил в поход с отрядом из 540 казаков и 300 человек разного сброда – состоявших на жаловании Строгановых. Практически беспрепятственно вошли они в страну подчиненную Кучуму и уже 26 октября 1581 года взяли столицу его – «городишко» Искер (Сибирь, Кашлык).

И тут началось самое интересное. Ермак назвал себя «Повелителем всей сибирской страны» и отправив сообщение о победе Строгановым, одновременно с этим, тайно послал гонцов в Москву. В конце ноября или начале декабря 1582 года послов, во главе которых стоял атаман Иван Кольцо, принял Иван Грозный. Выслушав их покаянные речи, мол, «прости государь-надежа за наши прежние злодеяния… кланяемся тебе завоеванной нами землицей, поклон тебе от Ермака Сибирью». Царь смилостивился, щедро одарил казаков и в подкрепление им отправил воевод Семёна Болховского и Ивана Глухова с 300 ратниками. Среди царских подарков, отправленных Ермаку в Сибирь, было две кольчуги, в том числе и кольчуга, некогда принадлежавшая князю Петру Ивановичу Шуйскому.

Да. Объегорил Ермак Строгановых. И если бы не его кончина в 1585 году, то неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая жизнь…  Не отомстили бы ему Строгановы?..  И сложил бы народ о нем величественные песни?..

Но, продолжим, однако…

С тех пор, московские государи, уже ни на миг не выпускали из своего поля зрения богатейшую «землицу». Все новые и новые отряды посылались за Урал. Все новые и новые земли покорялись. Все новые и новые остроги и города возводились: Тюмень (1585 г.), Тобольск (1587 г.), Пелым (1592 г.), Березов, Обдорск, Сургут (1593 г.), Тара (1594 г.) В 1601 году князем Москальским основана Мангазея (это уже в пределах будущей Енисейской губернии). Затем: Томск (1604 г.), Кузнецк (1618 г.), Енисейск (1619 г.), Красноярск (1628 г.) и, наконец, город с которым неразрывно связана история нашего села – Канск (1636 г.)


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика