Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Приходской храм в г. Певек. ЧАО

2013 год.
Со времени проектирования «крайнего» храма прошло, без малого, 6 лет.
…и вот – звонок.
…и вновь – Чукотка. На этот раз – предложение поработать над эскизным проектом Приходского храма в самом северном городе нашей Родины — городе Певек.
Условия строительства: климат – субарктический, максимальная ветровая нагрузка до 75 м/сек, среднегодовая температура: -9,5 град.С
Задачи: чтобы не был большим как «анадырский», но в то же время хорошо просматривался с суши и (особенно) с моря. Чтобы был из дерева, но при этом — выдерживал огромные ветровые нагрузки от «южака». Чтобы был теплым, удобным, красивым… и «брутальным».
Одним словом – тема интересная.
Для увеличения устойчивости Храма от ветровой нагрузки, сруб предложил выполнить «сложноперевязанным» с вовлечением в работу металлических стоек центрального шатра, обрамленных внутри помещения, по периметру, элементами сруба – своеобразными «ряжами». По углам основного объема Храма — прирубы, с размещением в их объеме помещений: пономарки, ризницы, кабинета священника и киоска по продаже духовной литературы и свечей (все эти помещения были перечислены в задании на проектирование как обязательные). Прирубы, являясь своего рода «контрфорсами», увеличивают пространственную жесткость всего сооружения. Чтобы не сорвало шатер, предлагалось закрепить его регулируемыми по высоте металлическими тягами установленными непосредственно на металлокаркас центральных стоек.

…и пошло – поехало:
…первый вариант – «…слишком большой»…
…второй вариант – «…поинтереснее бы…»,

…четвертый вариант – «…побрутальнее бы…»,
Певек_к2-_южный_фасад-Ф
Певек_к3_1-Ф
Певек_вертолет-Ф


вариант_7_ФФФФ

…после седьмого варианта заказчик стал реже отвечать на звонки, а потом и вовсе пропал…)))…

Ну не умею я делать «брутальные» вещи! Ведь это же – дерево! А дерево, в моем понимании – это нечто теплое и доброе, а не «коробка в коробке на коробке». Ведь даже северные деревянные храмы – сказка, а не …

Вот как-то так…)))…

 


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.

Комментарии

Ольга
08.01.2015, 16:04

Не понимаю, как можно ставить рядом слова «Храм» и «брутальный»?! Север, севером, а людям тепло нужно, и надежда, и храм от которого добром веет, а не жестокими ветрами, которых у них предостаточно!

Прекрасная работа!

Pavel
08.01.2015, 17:08

Спасибо, Оленька за высокую оценку!
…я вот тоже «не догнал» с «брутальностью»…)))…


Написать комментарий





Яндекс.Метрика