Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Реконструкция входной группы и главного вестибюля в здании Законодательного собрания Омской области (г. Омск, ул. Красный Путь, 1). ФАСАД.

АРХИВ.

Реконструкция входной группы и главного вестибюля в здании Законодательного собрания Омской области (г. Омск, ул. Красный Путь, 1). ФАСАД.

.

Архитектор: Аверченко П.Н.

Выполнение строительно-монтажных и отделочных работ: ООО «Стройподряд»

________________

Здание Законодательного собрания Омской области (бывшее здание Судебных установлений).

.

Академик архитектуры Василий АгатОнович  ПруссакОв (1(13) марта 1854 — между 1918 и 1924), выпускник Петербургской Академии художеств, с 1886 года работал архитектором Министерства юстиции Российской империи.  Решал вопросы по составлению проектов, смет и проведения надзора за выполнением различных строительных операций ведомства. За 24 года службы в Министерстве В.А. Пруссаков составил более 150 проектов и эскизов зданий Судебных установлений для многих городов России. Одним из таких проектов и явилось здание Судебных установлений построенное в Омске в 1914-1916 годах.

В настоящее время здание является памятником архитектуры регионального значения.

_______________

Здание трехэтажное, на высоком цоколе. Фасады выполнены в классическом стиле с выступающими боковыми ризалитами и центральным ризалитом завершающимся разорванным фронтоном, акцентировавшим огромную арку, в глубине которой, на уровне 2-го этажа предусмотрен  переход, соединяющий крылья здания между собой.  Входы в крылья здания осуществлялись под  аркой (в левое и правое по отдельности). В 1936 году арка была застроена, с образованием единого, для всего здания, вестибюля. Вестибюль по сей день украшает огромная люстра, сохранившаяся с 1930-х годов.

На фронтоне, изначально, планировалось разместить скульптурную фигуру богини правосудия Фемиды с надписью под ней: «Судебная палата». Работая над декором фасадов, скульптор В.Ф. Винклер выполнил эскиз фронтона, однако, этим задумкам не суждено было сбыться – наступили новые времена. Затем, долгое время фронтон затягивали транспарантами («Советы», «1-й дом Советов»), пока, наконец, в середине 1930-х годов не установили барельеф герба РСФСР. При работе над реконструкцией фасадов, я как мог пытался герб сохранить (даже есть на финальном  эскизе резолюция «Герб оставить»), однако – «политическая воля» решила все. Герб убрали.

Здание перед  реконструкцией:

Давно не ремонтировавшийся фасад с кое-где «шелушащейся» штукатуркой. Практически ежегодно перекрашиваемый цоколь не спасал от  отслаивания внутренних слоев краски, что в свою очередь придавало всему объему неряшливый вид. Но самая главная беда – это входной портик. Абсолютно немасштабная основному объему здания пристройка 1930-х годов. Тоненькие колонны и тонкий пояс покрытия резко диссонировали с монументальными формами центрального ризалита: пилястрами, аркой, архитектурными деталями…

Решение:

Вычисление новых пропорциональных отношений портика.  Увеличение толщины портала с выполнением декоративного пояса с элементами «замковых камней». Доведение толщины колонн портика до сомасштабных  фасаду. Так как колонны располагаются в зонах притяжения выступающих боковых частей центрального ризалита, мне показалось уместным выполнить завершение образовавшихся «минипортиков» треугольными фронтонами с размещением в их поле   декоративных арок, как своеобразной поддержки центральной арке. Центральную арку оборудовал простенками с декоративными пилястрами (Здесь особо придумывать было нечего – просто повторил решение, изначально заложенное В.А. Пруссаковым. Именно так оформлен оконный проем перехода на уровне второго этажа, соединяющий крылья здания, и после застройки арки оказавшийся в интерьере вестибюля (см. пост о  интерьере вестибюля ).

Несколько слов о цветовом решении. Перед реконструкцией фасад здания был абсолютно серым. Пыльно-грязным, темно-серым… Ни одна декоративная деталь (пояски, пилястры, наличники окон и т.п.) цветом выделены не были. Много труда было затрачено на очистку фасада. При реконструкции, применены  краски более теплых оттенков, а декоративные детали окрашены «на полтона» светлее. Да… Кто то сейчас скажет, что нельзя  отступать от исторических реалий… Согласен. Нельзя. А знаете, что меня извиняет? Меня в данной ситуации извиняет то, что новоделов у здания и так было достаточно, плюс ко всему,  к моменту работ над фасадами здания Законодательного собрания, цоколь пристроенного к этому сооружению здания Правительства Омской области уже успели облицевать природным камнем. И, соответственно, руководством было принято решение, что и цоколь Заксобрания тоже должен быть  облицован подобным («гладким») образом. Больших трудов  стоило убедить согласующие инстанции в том, что раз уж вы решили внести столь значительные изменения в исторический облик, то давайте хоть выполним облицовку в соответствии с правилами того времени. Итог: облицовка цоколя выполнена с рустовкой и элементами «замковых камней».

После завершения отделочных работ, здание бывших Судебных установлений, вновь, как и 100 лет назад, украшает главную площадь, радует глаз омичей и гостей нашего города.


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика