Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Реконструкция входной группы и главного вестибюля в здании Законодательного собрания Омской области (г. Омск, ул. Красный Путь, 1)

АРХИВ.

Реконструкция входной группы и главного вестибюля в здании Законодательного собрания Омской области (г. Омск, ул. Красный Путь, 1)

.

Архитектор: Аверченко П.Н.

Выполнение строительно-монтажных и отделочных работ: ООО «Стройподряд»

________________

Здание Законодательного собрания Омской области (бывшее здание Судебных установлений), построено в 1914-1916 годах по проекту академика архитектуры В.А. Пруссакова. Памятник архитектуры регионального значения.

В плане: периметральный корпус, с внутренним двором. Въезды во двор осуществлялись с восточного (главного) и западного фасадов, через арки центральных ризалитов. Основные входы в здание (в правое и левое крыло по отдельности) находились под центральной аркой, которая в середине 30-х годов была застроена и образован общий для всего комплекса вестибюль.

Проблемы при реконструкции:

Обветшавшая отделка, «бухтящая» штукатурка. Отдельные декоративные детали вестибюля, сомасштабные с деталями фасада, оказавшиеся после перестройки 30-х годов в интерьере, выглядят чужеродными, тяжеловесными и случайными.

Решение:

Вычисление новых пропорциональных отношений.  Выполнение декоративного портала зоны пониженной части вестибюля, создание объединяющего фриза, введение дополнительных декоративных гипсовых элементов (пилястр, консолей, поясков). Выполнение кессонированного потолка в пониженной части вестибюля с декором в полях кессонов. Применение в отделке природного камня.

_______________

Данная работа отмечена  Гран-при конкурса архитектурно-дизайнерских работ UNICA Design Days-2018: Большой Золотой медали в номинации «Общественный интерьер».

_______________

История здания.

Построено в 1914—1916 г.г. на месте бывшей крепостной эспланады. Архитектор В. А. Прусаков. Оформлением фасадов и интерьеров позднее занимался В. Ф. Винклер, чешский скульптор, в тот период  времени —  военнопленный.

 В 1918—1919 годах в здании размещались Правительствующий Сенат и Министерство юстиции правительства А. В. Колчака, здесь Колчак 29.01.1919 г. принимал присягу «на верность государству и законам страны». В правом крыле второго этажа,  размещался отряд охраны золотого запаса Российской Империи, вывезенного из Казани, который прибыл в Омск в октябре 1918 года. Объемы кладовых городского филиала Государственного банка оказались небольшими – разместить весь золотой запас в них было невозможно. В спешном порядке в хранилища были переоборудованы просторные подвалы здания Палаты судебных установлений. В них вместилось около 40 тысяч пудов платины, 30 тысяч пудов серебра и около 650 тонн золота в слитках и монетах. Оставшуюся часть золотого запаса хранили  в здании Госбанка напротив.

В 1919—1922 г.г. в здании размещался Сибревком и Сиббюро ЦК РКП(б), главные органы управления красной Сибирью, до их переезда в Новониколаевск (Новосибирск). Здание было переименовано в «Дом Советов». Здесь бывали Дзержинский, Калинин, Сталин. В Советское время размещался губком. Затем: обком КПСС, партархив, облсовет и обком ВЛКСМ.

С 1991 г. — администрация Омской области.

С 2001 г. — Законодательное собрание Омской области.

_______________

Первые две фотографии, в данной публикации, взяты из открытых интернет-источников.


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика