Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Сколько лет Ирбейскому?

Как мы видим из прошлой публикации, даже в книге «Список населенных мест Сибирского края. Том 2», выпущенной Статистическим отделом Сибирского Краевого Исполнительного Комитета в Новосибирске в 1929 году, в графе «Год возникновения населенного пункта» — прочерк. О чем это говорит? А о том, что каких либо особо достоверных документальных подтверждений и источников, составителями не выявлено.

…и все же – в каком году образован Ирбей? Этот вопрос неоднократно поднимался и освещался как среди жителей села, так и в печати.

Например: в газете «Ирбейская правда» от 9 января 1956 года (фрагмент газеты — музейный экспонат) в статье «Что нужно знать о своем районе» говорится следующее: «Дата образования села Ирбея относится приблизительно к 1740 году; в то время в Ирбее проживали главным образом татары и частью политкаторжане – ссыльные. Последние стали старожилами.»

Это первое свидетельство.

Второе: в начале 1970-х годов, в среде ирбейской интеллигенции появились машинописные листки в которых рассказывалось о истории села (Я их называю: «Первые записки»). В частности, там сказано следующее: «Село Ирбей основано в 1710 году. Оно было вторым селением в долине реки Кан. Легенды рассказывают, что первыми наше село основали татары… разместились они по правую сторону Ирбейчика, в районе теперешней больницы. После татар стали приходить и русские…»

(Я, как выросший на информации из  «Первых записок» до сих пор тщу себя надеждой, что когда-нибудь, вдруг отыщется какой-нибудь документ подтверждающий эту дату…)… Ведь откуда то она взялась!..)

Так, все же: где здесь правда, где вымысел, где легенда, а где – здравая мысль? Попробуем разобраться.

Первое, о чем хочется напомнить: только в 1717 году удалось переселить в Канск на постоянное место жительства 20 семей красноярских казаков. Они и организовали у стен Канска деревню «Белламестну» (согласно данным Страленберга). А до этого в долине реки Кан постоянных поселений русских не было. Это уже – исторический факт.

Второе: нет никаких доказательств (на сегодняшний день), что на месте нашего села, до прихода русских, не могли раньше жить татары, а до них коты, камасинцы, киргизы – племена кочевые, следовательно – «легкие на подъем»…)… Стоит так же обратить ваше внимание на тот факт, что территория между Каном и Ирбейчиком, в районе переулков Московского и Октябрьского (бывшего Магометанского) – одно из самых высоких в селе, т.е. — очень хорошее место для жизни. Ну, это так – для информации…)…

Третье: в 2008 году наш краевед В. Шульцев опубликовал в «Ирбейке» статью «Сколько лет Ирбейскому?», где очень аргументировано, на основании документов высказал свою точку зрения. Вот несколько выдержек.

«Образование населенных пунктов на территории нашего района, входящего в Канскую лесостепь, происходило довольно поздно по сравнению с остальной территорией Енисейской провинции. Так, только к 1710 году Канская лесостепь была включена в состав Российского государства, официально это включение было оформлено в 1727 году Кяхтинским мирным договором».

«Но есть ряд документов, свидетельствующих о том, что с. Ирбейское было образовано позже. По подворной переписи Красноярского уезда 1713 года на территории Канской лесостепи не было ни одного населенного пункта, за исключением Канского острога».

«Геодезист П. Чичиганов, составляя в 1727-1729 г.г. карту Енисейской провинции, в реестре населенных пунктов Красноярского уезда на территории Канской лесостепи указал только Канский острог».

Фрагмент карты Красноярского уезда из Атласа Российской Империи (1745 год).

Здесь стоит немного отвлечься.

  1. На основании данных П.Чичиганова мы можем констатировать тот факт, что в книге «Список населенных мест Сибирского края. Том 2», выпущенной в 1929 году, имеется ошибка в дате образования д. Альгинская (Мергени). Там сказано, что данная деревня образована в 1725 году, что не согласуется с информацией Чичиганова.
  2. Нельзя так же говорить о том, что в бассейне Кана до этого времени не было русских людей, т.к. несомненно велись и переговоры с местными князьками и собиралась дань.
  3. Во время этих поездок (за данью), естественно присматривались места для устройства зимовий, чтобы спокойно проводить «соболиный и другой мягкой рухляди» промысел, о чем, достаточно достоверно написано в книге Кирилла Богдановича «Люди Красного яра» (Красноярское книжн. изд-во. 1972). Конечно, книга художественная, но ведь она написана на основании архивных материалов, и отражает реалии жизни того периода.

Но вернемся к статье В.Шульцева. Читаем дальше.

«К 1735 году в Канском остроге появилось постоянное население… И к этому времени в среднем течении Кана возникло пять населенных пунктов, в их числе Ирбейский станок…»

Уточним, что с замирением местных племен и с уменьшением опасности набегов, служилые люди стали осваивать территорию подальше от Канского острога, о чем мы говорили в прошлой статье. На Кану возникли деревни Ашкаул, Рахманово, Амонаш…

«По данным второй ревизии (переписи) 1744 года в Ирбейском станке было 8 дворов…»

«По данным третьей ревизии 1762 года в Ирбейском было 99 дворов…»

Тут следует сказать о том, что к моменту третьей ревизии Ирбей стал уже селом, т.к. к 1760 году была построена первая деревянная церковь и открыт Спасский приход. (Кстати, один любопытный царский указ, относящийся к этому году: в 1760г. Елизавета Петровна дала право помещикам ссылать крестьян на поселение в Сибирь за «предерзостное состояние». Эх, ты, Сибирь-матушка, ссыльно-кандальная сторонушка…)

 

Итак, резюме В.Шульцева: «Из всего вышесказанного следует, что с. Ирбейское было образовано в промежутке между 1729 и 1735 годами».

Что ж, сложно с этим не согласиться…)… И, как говорит современная молодежь: «В.Шульцеву – респект и уважуха»!!!

Хотя душа так и просит еще каких-нибудь «потерянных» исторических документов…)…

Ну, так, что, друзья мои?.. Может сами с юбилейной 300-летней датой определимся?…)… Допустим, 31 мая 2030 года…)… А, что?…Красивая цифра…)))… Как раз – пятница!…)))… Конечно, если к тому времени не найдется других, более весомых аргументов…)))…

А в следующий раз поразмышляем над темой: «А почему именно в этом месте стоит наше село?»


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика