Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив

с. Ирбейское. Атрибутирование фотографии митинга.

В декабре 2017 года Ира и Саша Лыковы прислали мне ссылку на сайт  где представлена фотография митинга, с подписью:  «Ирбейское. Митинг на сельской площади. 1930-1935. Россия, Красноярский край». Совместно с Сашей и Ириной мы стали обсуждать время и место съемки, искать отправные точки, чтобы атрибутировать по времени эту фотографию. Потом Ирина написала: «Павел привет! Поработай над фотками, я их передаю в твои руки», и я, в свободное время, стал более углубленно вникать в тему. Благодаря Ирине и Саше я получил еще ряд полезной информации, и поэтому, могу сейчас с большой долей уверенности рассказать вам про это фото.

Все торжественные мероприятия и митинги, до момента перестройки клуба (в начале 60-х годов) проходили на Ленинской площади. Трибуна была установлена перед клубом и была обращена в сторону старой почты.

На фотографии митинг (…скорее всего 7 ноября. Потому, что: снег… люди хорошо одеты…) проходит именно здесь. Снимок сделан с трибуны в сторону почты, не вошедшей в кадр. Зато в кадре узнаваем двухэтажный жилой дом, стоявший за почтой по улице Советской и снесенный в конце 70-х. С правой стороны кадра мы видим крышу здания, в котором в то время размещался ресторан, сгоревший в 1958 году. Вдали едва различимы дома, стоящие по улице Ремесленной (нынешняя Давыдова).

Лет 10 назад (или раньше) я решил восстановить планировку Ирбея 1955 года, на основании данных похозяйственных книг  того периода, и стал чертить схему генплана. Но, эта работа в то время не была закончена. Ныне же она пригодилась как никогда…)))…

На плане показана точка откуда проводилась съемка и сектор обзора. Синим контуром обозначены современные дома (и клуб – еще не сгоревший). Зеленой заливкой – здания общественные, охристой – частные жилые дома (с черным контуром – сохранившиеся, с оранжевым контуром – снесенные). Таким образом, размещение сектора обзора на плане точно соответствует ориентации на представленной нам фотографии.

Так, что — с местом разобрались. Теперь о времени съемки.

Над автомобилем – транспарант. Читаем лозунг: «Под знаменем ВКП(б) к дальнейшим успехам в деле социалистического строительства».

Из истории мы помним, что в декабре 1925 года на XIV съезде партии РКП(б) была переименована во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б), а в октябре 1952 года на XIX съезде партии её название было вновь изменено: ВКП(б) была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза — КПСС. Следовательно, исторический период, в котором возможно произведена эта съемка (на основании ссылки на «ВКП(б)»): 1925-1952 годы, т.е 27 лет… А это – огромный период…

Идём дальше… На площади мы видим автомобили ГАЗ-АА. Автомобиль ГАЗ-АА, «полуторка», легендарная машина довоенного и военного времени, производилась на Горьковском автозаводе с 1932 года. Следовательно, период сокращается, и определяется (временно): 1932-1952. Но учитывая, что пока авто «доедут» до Сибири…)))… да еще в такую глубинку…)))…  да ещё —  война…

Следовательно, надо искать другой аргумент.

И он, этот аргумент — есть.

Зададимся вопросом, а откуда в Ирбее столько машин, и сразу – как на параде?… Ответ на поверхности – из автороты. Вот что написано в книге «Из святого колодца памяти»:  «Авторота создана в июне 1948 года. В июле начался набор водительского состава, хотя автомобилей еще не было. Первые автомобили поступили к уборочной кампании в августе 1948 года: 14 шт.  ЗИС-5 и 6 шт. ГАЗ-АА. Первая уборочная страда для коллектива автороты проходила в условиях бездорожья. Весь личный состав помогал сельчанам своевременно убрать выращенный урожай. По результатам уборки, Каминский Владимир Павлович был премирован денежной премией, за отличное обеспечение горючим машин, работавших в Усть-Ярульском кусте».

Зная огромное желание партии (во все времена её существования) показывать народу все достижения и передовые начинания, я почти уверен, что именно после этой, первой для автороты уборки, и было принято решение в райкоме об участии в митинге автомашин.

Исходя из всего вышесказанного — мое мнение: Фото выполнено  7 ноября 1948 года. (…ну, или в период с 1948-го по 1951-й год…, что, согласитесь – уже не является таким большим временным промежутком…)…)

Друзья мои, я слегка поработал над фотографией и выполнил выкопировки с последующим увеличением и коррекцией изображений… Вдруг, кто-нибудь из вас узнает кого-то… а потом —  напишет… Всем удачи!

 


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика