Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Точка на карте.

(Рассказы по истории с. Ирбейского)

Фрагмент карты Колыванского наместничества из Атласа Российской империи.
(Санкт-Петербург: Географический департамент Кабинета Е.И.В., 1792 г.)

…так, что же заставило меня взяться «за перо»?..

Вспоминается случай, когда зашел я однажды в «Белый дом» в гости к А.Н. Жвикову, бывшему в то время председателем Совета ветеранов. В кабинете, помимо его самого, сидели двое пожилых мужчин. Разговорились. И когда беседа перешла в «плоскость» «старого времени», я вдруг понял, что даже эти, убеленные сединами люди, не знают кое-что из того, что знаю про Ирбей я.

Спрашивается, почему?..

Оказалось, что все они в 30-е годы ХХ века либо еще не родились, либо были младенцами. И еще один немаловажный факт: двое из трех, оказались приезжими. Они «с района», но все же – приезжими.

И второй случай, это уже этим летом (2017).  Иду по улице Ленинская площадь. Обгоняют меня две девушки, со смехом «возмущаются»:

— Нет… Ну ты посмотри, название то какое – «Ленинская площадь». И где тут площадь?.. И при чем здесь Ленин?..

……………………………………………………………………………………….

Да. В последнее время, приезжая в Ирбей, я все больше и больше вижу незнакомых людей и новых лиц. А со старыми знакомыми «встречаюсь» «на горЕ», куда прихожу в каждый свой приезд, отдать дань памяти своим предкам. А ведь вместе с ушедшими людьми уходят и их воспоминания о селе, людях, событиях, тех деталях быта, которые и делают жизнь – жизнью.

Что касается меня, то я ирбеец в третьем поколении, живущий ныне, волею судеб, вдали от своей малой Родины. И слава Богу, что мне в свое время, хватило «тяму» порасспрашивать свою бабушку, Копылову Анну Дмитриевну, о «старой жизни». Конечно, сейчас жаль, что этих бесед было не так уж и много, но все же и эта информация, возможно, помимо меня, станет кому то интересной.

И я поделюсь с вами тем, что знаю сам, с тем, что «откопал» в архивах, в интернете и с теми воспоминаниями людей, которые со мной когда-то этими воспоминаниями поделились.

…и еще, конечно же, воодушевляет затронутая мною тема в «Одноклассниках». Всего лишь три коротких рассказа о старых зданиях, показали, что вам это не безразлично. Что и подтверждено вашими «классами»…

Поэтому: в путь!…)))…

………………………………………………………………………….

А начнем, друзья мои, с самого начала, с небольшого рассказа о том, когда и как появились первые русские люди в Сибири и в дальнейшем – в бассейне реки Кан. Но об этом – в следующий раз.


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика