Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Часовня Воскресения Христова в поселке Уэлен

Мое знакомство с Чукоткой, началось осенью 2001 года, со звонка Михаила Макаровича Хахаева, работавшего в то время главным архитектором Омской области. Михаил Макарович, сам занимавшийся проектированием деревянных храмов, знал, что у меня тоже есть наработки и реализованные проекты. Поэтому, получив задание подготовить материалы для представления их в Администрацию ЧАО, он, совместно со своими работами, представил и мои альбомы. Рассмотрение претендентов на проектирование главного храма Чукотки прошло достаточно быстро. Из кандидатов представлявших Москву, Питер, Омск, а так же Словакию, и (не поверите) Турцию — были выбраны мы.

Во время работы над эскизным проектом Храма, возникла необходимость спроектировать Часовню-памятник в честь русских первопроходцев, покорителей далеких, суровых земель. 7_Уэлен_4_1лист_сайт1Часовня-памятник, являлась даром Омской области Чукотскому АО. Она, по задумке Заказчика, должна была стоять на крутом утесе, на берегу Берингова пролива, на площадке рядом с памятником Семену Дежневу. Вот, конкретно для этого места и велось проектирование. Однако, построить там часовню не удалось. Чукотская общественность, по сути, «запретила» устанавливать её, т.к. невдалеке от этого места, размещается сакральная, особо почитаемая чукчами территория, называемая «Могила матери всех чукоч». Было сказано примерно следующее: «Нам здесь чужой религии не надо». И это, наверное, правильно.
И еще один момент, о котором нельзя не упомянуть. Когда наших строителей попросили установить возле памятника Дежневу поклонный крест, то прибыв на место, они сами убедились в том, что провидение, в «лице местных жителей», значительно упростило им жизнь(). Т.к. со стороны моря подойти к берегу сложно, а выгружать стройматериал и тащить его наверх на «горбу» — очень тяжело и трудоемко (около 100 метров выше отметки воды по вертикали, а по уклону – и того больше…. да все в гору, да в гору…). Подойти же со стороны тундры, даже на вездеходе – ещё сложнее, слишком крутые склоны.
Посему, на самом высоком уровне руководства областей, было принято решение установить часовню в самом восточном поселке нашей Родины – Уэлене.
Конструктивно часовня получилось достаточно сложной. Был разработан уникальный фундамент, своего рода «якорь». Сруб я проектировал «трехчастным», «взаимоперевязанным» и стянутым металлическими тяжами, что нашло свое отражение и во внешнем облике сооружения. Фасады «нарисовались» практически сразу, т.к. ещё до начала проектирования, «родилась» «формула»: «Утро Московии… Часовня встречающая зорю».
Строительство часовни проходило быстро и специалисты фирмы «Экорт-Дом» (п.Знаменский, Омской области) зарекомендовали себя грамотными и знающими строителями.
Здесь же, стоит упомянуть о двух чудесных явлениях, которые сопровождали строительство и которым были свидетели не только участники стройки, но и жители Уэлена.
радуга_1Первое: когда были уложены первые венцы сруба, в серой хмари осеннего дня, над местом строительства вдруг появилась радуга! Благо – у одного из участников стройки оказалась с собой видеокамера.
Кстати, этот факт в корне изменил отношение местных жителей к часовне. Строители, прибыв в Уэлен, пока ожидали груз, без дела не сидели: подремонтировали школу и церквушку в поселке Лаврентия. Этим немного расположили людей к себе, однако им нет-нет да и поговаривали, что, мол, зря вы стараетесь – все равно часовню подожгут или растащат на дрова. И тут, когда положили первые венцы – РАДУГА! Это было настолько неожиданно и необычно, что чукчи стали шептать, что «шаманы приехали»…)))… И в конце-концов решили, что духи это строительство одобрили! После этого отношение местных жителей окончательно изменилось к лучшему, и они стали помогать во всем.
солнце_1Второе: Очень долго, практически неделю, из-за сильных ветров, строители не могли поднять и установить луковичку с крестом. Наконец, когда работа была выполнена, и Православный Крест засиял над поселком, на три дня установилась тихая, ясная, солнечная погода. Старожилы говорили, что в это время года на Чукотке такой погоды попросту не бывает! Но факт остается фактом.

Весной 2003 года часовня была освящена во имя Воскресения Христова.


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика