Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Архив

1998 год. Коттедж в с. Усть-Заостровка… или о Заказчиках 90-х…

…я раньше писал, что не буду говорить о «мелочах»: некоторых интерьерах, схемах ГП, коттеджах… Однако есть некоторые работы мимо которых пройти не обратив на них внимания не представляется возможным. Они навевают воспоминания не столько о проблемах в проектировании, планах, архитектуре и т.п., а о людях, их отношении к окружающим и в конечном итоге — об их отношении к тому, что они строят. Т.е. — своему дому.

 Одной из таких работ является коттедж в Усть-Заостровке…

Но вначале все же о Заказчиках 90-х годов… Этот пост адресован скорее всего молодому поколению, которое в силу своего возраста не имело такого «счастья» общаться со «славными» представителями «малиновопинжачной братии»…)… А посему сразу некоторая «классификация» …)…

Конец 80-х — начало 90-х…

Не так давно на одном из исторических форумов мне встретилась такая очень «сконцентрированная» характеристика того времени:

«А кто такие «новые русские» девяностых годов?

Если брать промышленность.

Некоторое исключение — очень немногочисленные люди из первых производственных кооперативов (не при существующих предприятиях, а именно — новые «с нуля»).

Там были и «старые русские» — цеховики, и «новые». Причем, никто никому не запрещал подниматься. Например, в банках можно было просто так получить кредит в 5 лимонов настоящих еще крепких рублей. Просто под план возврата.

Трудно было их «отоварить», ну, тут уж, простите, предприниматели должны «крутиться».

Производственные помещения или землю под них на 49 лет в аренду — в конце восьмидесятых — начале девяностых без проблем.

В  бывшей госпромышленности никого новых не было. «Прихватизаторы» из номенклатуры. Те же коммунистические директора, партработники, комсомольская верхушка. На втором плане — криминал, который со временем стал набирать силу. Рэкет стал в некоторых областях производства нормой жизни.

В торговле — почти все новые. И в рознице и в оптовке. Челноки. Причем никому не было запрещено, и многие поднимались «с нуля».

Власть.

Тут все были старые — власть практически не менялась, только коммунисты — номенклатурщики стали называться «демократами»… т.е. контроль в стране взяли люди имеющие доступ к власти и поднаторевшие в эксплуатации других людей в свою пользу…«

Таковы были реалии. Ну, и соответственно — таковы были Заказчики. Большие (а иногда очень большие и сверхлегкие) деньги, свалившиеся на «неподготовленные головы» вскружили и заставили некоторых индивидуумов поверить  в свою исключительность. Напористые, наглые, не терпящие «слова против» — они быстро сошли с дистанции… Но именно они, оставили «задел» для следующей «волны» Заказчиков, в виде недостроенных, брошенных домов и коттеджей.

К концу 90-х сформировалась новая формация «новых русских» Заказчиков. Это были люди уже более интеллектуальные, более образованные, успевшие поездить и посмотреть мир. Они более основательно подходили к строительству, больше доверяли профессионалам. И именно им пришлось со всей полнотой столкнуться с «расхристяйством» предыдущих застройщиков…

. . . . .

…вспоминается один эпизод. Конец 90-х… Летим с коллегой в командировку. Листаем журнальчики. Вскоре мой сосед начинает похихикивать — дошел до страницы с анекдотами:

— Во!.. О проектировщиках… Слушай: «Новый русский дает задание архитектору. Мне дом такой же как у Коляна — только в два раза больше.»

— Ну и что смешного? Неужели ты ни с чем подобным не сталкивался?..

— Вот-вот… Большинство анекдотов — из жизни…

. . . . .

1-2-F

Итак, коттедж в Усть-Заостровке. Заказчик приобрел недострой, чтобы к существующему зданию пристроить дополнительный объем и выполнить перепланировку. Принес лист из журнала: «Хочу именно такой элемент главного фасада. Только штукатурку заменить на красный и белый кирпич». Никакие уговоры поискать что то поинтереснее не принял (хотя варианты и рисовались). Ну, как говорится: хозяин — барин. Работа была проведена быстро и, практически, параллельно со строительством.

4-2-F

Как видите особо рассказать о архитектуре нечего, но вот наши конструкторы помучились… им пришлось решать вопросы устойчивости и прочности… Оказалось, что здание — «колосс на глиняных ногах»… и это далеко не метафора, а истинная правда, т.к. дом был «сложен» не на цементно-песчаном растворе, а на «чисто песочном»…ну что тут скажешь…(… стройка начала 90-х…  Одновременно с этим решили вопрос с утеплением «старой» части здания.

На следующий год, для этой усадьбы, спроектировали хозблок с летней кухней и баней, а так же — гараж.

DSC08362-2-F

P.S. Летом прошлого года проехал по местам «боевой славы»…)))… Со временем Заказчик кое к чему из рекомендованного все же прислушался…)))…


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика