Main menu:

Поиск по сайту

Разделы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рассказ о том, как я однажды чуть было не стал обладателем огромного набора раритетных 10-ти копеечных монет 1766-1781 г.г. Сузунского монетного двора («соболей» сибирского чекана).

…ну ладно… Так и быть — расскажу…)…

Дело было так…

Возвращаюсь с авторского надзора. Еду на автомобиле по городу, по старой его части, и вдруг замечаю, что на противоположной стороне улицы, на месте добротного старинного дома – пустота. Главное: дом с первым этажом из кирпича, вторым из дерева, украшенного деревянной резьбой – снесли, а лачуги по бокам – оставили!

Припарковался. Перехожу улицу, вхожу во двор. Место под домом уже выровнено, ни тебе торчащих фундаментов, ни особого хлама. Битый кирпич, мелкие щепки, щебень, песок – все вперемешку, но видно, что бульдозерист был хороший – площадка ровная. И только в глубине участка, «на огородах» — куча из не вывезенного еще мусора.

Стою посреди двора, смотрю с недоумением на эту картину: как же это можно — за пару выходных «свалить» практически без следа, такую громадину… хотя… ломать – не строить…

Тут в соседском заборе открылась калиточка и из нее вышла сухонькая старушка. Подошла… «Здравствуйте» — «Здравствуйте»…

Я говорю: «…бааа.. ведь еще на днях дом стоял…»

Она: «Какой-то новый русский собрался хоромы себе строить».

Не спеша направляемся в сторону кучи и бабушка рассказывает о темпах сноса. Вдруг, под ногами что-то блеснуло. Наклоняюсь… и чувствую – волосы на затылке начинают шевелиться… Большущий медный кружок, на котором прямо-таки «горят» на солнце недавно «срезанные» ковшом бульдозера «соболя»!!! Монета абсолютно испорчена, хоть и имеет ровную патину на остальной поверхности…

Переворачиваю: вензеля — как будто только что из под станка… Я в сердцах разразился тирадой, отдаленно напоминающей текст песен группы «Ленинград» по поводу того, что, мол, как был «неправ» этот «бульдозерист Вася»… Бабушка посмотрела на меня с укоризной и говорит: «…ой, да мы в свое время столько этого «добра» на огороде находили… Выкопаешь, швырнешь к забору – и дальше работаешь…»

— А откуда они здесь?

— Говорят, тут… (обводит рукой ближайшую территорию) была усадьба какого-то богатея. А дом, который только что снесли – в нем прислуга жила. Его же хоромина стояла чуть подальше – вон там… Говорят, что он сам свой дом и пожег…

— Сам?

— Ага… С каторги сбежал, до Омска добрался – и сжег… После этого о нем ни слуху – ни духу…

— А на каторгу-то, за что?

— Старики рассказывали, деньги фальшивые делал. Вот царь его и упек…

— Вот эти? – достаю из кармана только что найденный «десятик»…

— Может и эти – кто его знает…

Подошли к куче. Бабуля что-то рассказывает о «старом хозяине», а я оглядываю гору мусора.

И вдруг! Вижу —  из песка торчит краешек еще чего-то круглого. Присел на корточки – провел рукой – еще одна монета! Я ее в карман… Разгребаю песок дальше – «стопка» «слежалых» кругляшков!…. Тут уж не до разглядывания. «Разламываю» (кстати – они очень легко разделялись) на отдельные монеты – и, по карманам своего кожаного пиджака… Когда наружные карманы оказались заполненными – начинаю складывать во внутренние.

-Ты, что, мил человек, старыми деньгами интересуешься?

— Ага, — отвечаю.

Смотрю – рядом ломаный шкафчик. Дверка скособочена, а на полочке лежат подернутые легкой ржой зубчатые колеса, сантимов, этак, по 15 в диаметре. Беру, смотрю. Видно, что «литье» – чугуняка. На боковой поверхности одного из них, на русском, имя производителя, по моему «Солодовников» и год: 1736-й (кажется), а на втором – иностранные вензеля (разбираться нет времени)… Думаю – куда бы их «подальше» положить, чтобы потом – «поближе» взять…

Вдруг, слышу, со стороны улицы какой-то шум… Смотрю снизу на старушку… Она тоже насторожилась, прислушалась, потом всплеснула руками: «…ну надо же!.. Зойка опять нажралась… точно – сюда бежит… Снова драться будет…»

— Зойка, это кто? – спрашиваю «на автомате»…

— Да сноха моя бывшая. Всё думает, что я нарочно ей своего сыночка «подсунула», чтобы, значит, жизнь ей переломать… ну, ладно, спрячусь у Нюрки – туда-то она не сунется…

Старушка открыла калитку огорода, и, на удивление легко, побежала по тропинке на другую сторону, мимо ровнехоньких грядок…

В этот момент, из-за угла во двор влетает огромная, дебёлая бабища. (Чтобы описать её, достаточно сказать всего лишь два слова: «уличная торговка»).  Придерживая левой рукой подол цветастого халата и потрясая над головой правой, сжатой в кулак, пробегает мимо меня в сторону огорода и орет: «Ах, ты, старая прошм@ндовка!!! Я ть-те, суке, щьяаассс космы-то повыдергаю!…» Добежав до калитки, рванула ее так, что, казалось, «хлипкое создание» с петель слетит, и напрямик, прямо по грядкам – на ту сторону…

С огромным трудом поднялся. Швы пиджака от тяжести трещат, кажется, что одежда сейчас лохмотьями расползаться начнет… Подхватил руками полы «под карманами» и пошел со двора.

Иду к машине, а мысли так и крутятся: «…ну нифига себе! …что делать то?… а если они все фальшивые?… ну, ничего: есть любители-нумизматы которые  и фальшивые монеты собирают… Интересно – сколько все это «добро» стоит: «фальшак» — то – исторический… На работу бы надо … да ну её сегодня нафиг – эту работу… сейчас быстро до дому, выгружусь – и обратно, пока кто-нибудь не пронюхал… но как здорово они сохранились… интересно – сколько же килограммов меди я тащу на себе?»…

…резко зазвенел будильник!.. открываю глаза, ошалело обвожу взглядом комнату…

…БЛИИИННН!!!…

 …пора вставать…

(«Увидено» и записано 02.05.2011 года…)))…)


©Павел Аверченко. При публикации ссылка на сайт обязательна.


Написать комментарий





Яндекс.Метрика